Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Ayam Tulang Lunak Crispy dan Lumer di Mulut

Ketagihan makan ayam tulang lunak di restoran? Dengan resep yang ada di bawah ini, kamu bisa membuatnya sendiri di dapur sebagai menu makan siang keluarga. Tulang yang hancur dalam sekali tekan saja bikin pengalaman makan lebih nikmat. Anak-anak yang ikut makan juga tak perlu khawatir akan tertusuk tulang saat makan. 

Tetapi tak jarang orang gagal membuatnya. Bisa jadi mengandalkan metode memasak yang salah. Ayam wajib dipresto selama beberapa menit supaya uap air bertekanan tinggi dapat melunakkan struktur tulang ayam secara maksimal. Dijamin anti gagal menggunakan cara yang dijelaskan di sini.

Daripada penasaran, mari siapkan bahan-bahannya dan ikuti baik-baik cara membuatnya tanpa risiko gagal!

Baca Juga: Merk Panci Presto Terbaik dengan Kualitas Unggul Dan Ergonomis

Resep Ayam Tulang Lunak Anti Gagal

Dengan resep sederhana yang ada di bawah ini, ayam buatanmu dijamin lunak dan meleleh di mulut. Apa saja alat dan bahan yang digunakan, yuk simak dulu di bawah ini:

1. Bahan-Bahan Ayam Goreng Tulang Lunak

  • 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt penyedap rasa 

2. Bumbu Halus

  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit besar, sangrai
  • 1 ruas jahe, memarkan

3. Sambal Cocol

  • 15 buah cabai merah
  • 8 buah rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat sedang
  • 1 bungkus terasi, bakar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah jeruk limau, peras airnya

4. Cara Membuat Ayam Tulang Lunak

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender. Lakukan sampai tidak ada bahan yang masih utuh. Setelah itu, tumis sampai harum dan sisihkan.
  2. Cuci bersih ayam yang hendak dimasak. Lalu marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis. Tunggu sampai bau amis ayam hilang. 
  3. Siapkan Pressure Cooker Aluminium / Panci Presto 8 L, kemudian masukkan daging ayam, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus ke dalamnya. Isi panci dengan air sampai ayam terendam. Fitur Regulated Steam Pressure pada panci memastikan uap panas di dalamnya menembus dan melunakkan bagian daging terdalam sehingga tulang lunak tanpa waktu lama. 
  4. Masak selama 1 jam. Gunakan api kompor besar di awal memasak. Setelah panci berbunyi, kecilkan api agar tidak gosong. 
  5. Jika sudah, buka katup pada tutup panci presto. Biarkan uap panas hilang sepenuhnya. Setelah ayam dingin, keluarkan ayam dari panci dan sisihkan.
  6. Siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng. Panaskan, lalu goreng ayam yang sudah dipresto sampai berwarna kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan. 
  7. Sembari menggoreng ayam, kamu dapat menghaluskan bahan sambal dengan blender atau ulekan. Setelah halus, beri perasan jeruk limau dan koreksi rasa sampai dirasa pas di lidah.
  8. Saat sambal jadi dan ayam matang, tinggal sajikan bersama nasi hangat dan taburan bawang goreng. Ayam tulang lunak siap untuk disantap.

Tips Memasak Ayam Tulang Lunak

Menu satu ini bisa dibilang bukan menu untuk koki pemula. Salah langkah saja bakal memengaruhi hasil akhirnya. Alih-alih membuat ayam lembut bertulang lunak, justru yang jadi hanya ayam goreng biasa dengan tulang yang masih keras. Tetapi tak usah khawatir, jika ini pertama kalinya kamu mencoba, jangan lupa perhatikan tips-tips penting berikut:

  1. Jangan terlalu banyak menggunakan air agar ayam tidak hancur atau terlalu lembek setelah diangkat dari panci presto. Cukup gunakan air sampai ayam terendam.
  2. Jangan terlalu cepat memasak ayam di presto. Setidaknya butuh waktu minimal 40 menit supaya tulang ayam benar-benar lunak. Seringkali orang tidak sabar dan berakhir tulang ayamnya masih keras.
  3. Pastikan tutup panci presto tertutup rapat supaya tekanan di dalamnya dapat mematangkan ayam secara maksimal. 
  4. Disarankan menggunakan ayam kampung karena tulangnya lebih mudah empuk ketimbang ayam negeri. Selain itu, perhatikan pula ukuran ayam yang dimasak presto. Pilih ayam yang berukuran 1-1,5 kg, jika lebih dari itu maka bakal lebih banyak menyita waktu.
  5. Untuk hasil yang maksimal, tumis bumbu halus terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam panci presto. Dengan begitu aroma dan rasa ayam tulang lunak lebih menendang saat digoreng.
  6. Selalu kontrol besaran api, hanya gunakan api besar di awal memasak sampai presto berbunyi. Setelah berbunyi, gunakan api sedang untuk menjaga kestabilan suhu di dalamnya. Api yang terlalu besar bisa menyebabkan ayam gosong di dasar panci.
  7. Jangan membuka tutup panci presto sebelum uap panas di dalamnya keluar sepenuhnya. Jika dibuka, bisa-bisa panci meledak dan menyemburkan uap panas yang berbahaya pada kulit.
  8. Setelah ayam matang, periksa kelembutan tulang. Jika dirasa masih belum lunak, presto kembali selama 10-15 menit.

Baca Juga: Cara Menggunakan Panci Presto Yang Aman Agar Tidak Meledak

Setelah menyimak resep ayam tulang lunak di atas, tidak sulit kan membuatnya sendiri di rumah? Caranya sangat praktis dan cocok dijadikan sebagai menu sehari-hari. Kamu juga bisa membekukannya di lemari es biar sewaktu-waktu ingin makan, tinggal digoreng saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *