Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Menggunakan Panci Presto Yang Aman Agar Tidak Meledak

Cara menggunakan panci presto memang susah-susah gampang, terutama untuk para pemula. Pasalnya, jika tidak digunakan dengan benar, kemungkinan panci ini bisa meledak. Namun, jangan khawatir karena kamu bisa mengikuti beberapa trik mudahnya agar tetap aman dan masakan bisa lembut dan matang sempurna.

Faktor lain yang  perlu di pertimbangkan untuk pemula yakni dari segi pemilihan merek pressure cooker atau panci presto. Pilihlah produk berkualitas terbaik agar bisa berfungsi dengan baik dan aman. Di artikel ini, kamu akan menemukan salah satu rekomendasi terbaiknya. Sebelum itu, pastikan juga kamu memahami apa yang dimaksud pressure cooker ini.

Apa Itu Panci Presto?

Sebenarnya panci presto atau pressure cooker sudah digunakan sejak lama. Alat masak ini harus digunakan dalam keadaan tertutup rapat karena memanfaatkan tekanan uap dan panas di dalam panci. Uap ini dihasilkan dari air yang mendidih ketika dipanaskan. Nantinya, uap dengan tekanan tinggi itu akan membuat makanan menjadi empuk dan lembut. 

Sebenarnya, cara kerja alat ini hampir mirip dengan slow cooker. Namun, kamu bisa menghemat lebih banyak waktu hingga 50 persen karena makanan akan lebih cepat matang. Kandungan nutrisi dalam makanan pun akan tetap terjaga. 

Seiring perkembangan teknologi, kini kamu bisa dengan mudah menemukan jenis panci ini dengan fitur dan kualitas modern dan tidak berisik. Cara penggunaannya pun lebih mudah. Jika penasaran dengan cara pemakaiannya, simak poin selanjutnya, ya!

Cara Menggunakan Panci Presto

Agar tak salah langkah, kamu harus mengetahui cara menggunakan panci presto yang aman agar tidak meledak. Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Cek Kondisi Panci Presto Yang Dipakai

Sebelum memulai memasak, kamu wajib mengecek terlebih dahulu bagaimana kondisi panci yang akan digunakan. Pastikan bahwa alat yang kamu gunakan tidak terdapat retak, penyok, atau kerusakan lainnya. 

Pasalnya, cara kerja pressure cooker yaitu dengan mengandalkan tekanan uap yang tinggi sehingga harus dalam keadaan tertutup rapat tanpa celah.

2. Periksa Jumlah Takaran

Langkah kedua yaitu mengecek jumlah takaran. Kamu tidak boleh mengisi alat masak ini secara berlebihan, pastikan isinya tidak melebihi 2/3 dari ukuran panci. Hal ini bertujuan agar masih ada ruang tersisa untuk uap dan makanan mengembang. Apabila kamu mengisinya dengan berlebihan, dikhawatirkan makanan akan meluber dan tumpah keluar.

Selain itu, hal ini bisa menyebabkan makanan kurang matang atau tidak matang secara merata. Bahkan, bisa mengurangi cita rasa masakan juga. Waduh!

3. Atur Durasi Memasak

Cara menggunakan panci presto selanjutnya yang perlu kamu perhatikan adalah mengatur durasi atau lama waktu memasak. Ini bertujuan agar makanan bisa matang dalam waktu yang tepat. Durasi memasak ini bisa kamu sesuaikan dengan jenis dan bahan makanan yang digunakan.

Apabila kamu memasak daging, maka waktu memasak yang dibutuhkan akan lebih lama dibandingkan ikan atau sayuran. Pastikan juga untuk memotong daging menjadi bagian yang lebih kecil agar lebih cepat matang.

4. Atur Suhu Memasak

Selain durasi memasak, kamu juga harus mengatur suhu memasak yang sesuai. Apabila uap sudah keluar dari tutup ventilasi panci presto, maka kamu bisa mengecilkan api kompor. Ini bertujuan agar tekanan uap di dalam panci sedikit menurun. Pasalnya, jika tekanan terlalu tinggi makanan dikhawatirkan akan terbakar.

5. Jangan Buka Tutup Panci Ketika Memasak

Nah, cara menggunakan panci presto yang aman agar tidak meledak yaitu dengan tidak membuka tutup ketika masih memasak. Kamu juga tidak diperbolehkan mencicipi makanan ketika proses ini masih berlangsung.

6. Lepaskan Tekanan Secara Perlahan

Apabila makanan sudah matang, kamu juga tidak boleh terburu-buru untuk membuka tutup panci. Kamu harus melepaskan tekanan uap di dalam panci secara perlahan, caranya yaitu dengan mematikan api kompor dan membiarkan uap keluar dengan sendirinya dari ventilasi tutup panci presto.

Cara lainnya yaitu dengan menggunakan sarung tangan anti panas, lalu memutar katup pelepas tekanan. Tips lainnya yakni dengan menaruh panci ini di bawah air keran dingin yang mengalir.

7. Bersihkan Panci Presto Dengan Benar

Terakhir, langkah ini juga tak kalah penting. Setelah digunakan, kamu harus membersihkan pressure cooker dengan baik. Pasalnya, alat ini tidak dirancang sebagai tempat penyimpanan makanan. Apabila masakan telah matang, segera pindahkan ke wadah baru. 

Lalu, segera bersihkan panci presto di bawah air mengalir dengan menggunakan sabun cuci piring dan sponge yang lembut. Jangan gunakan mesin pencuci piring atau direndam terlalu lama. Pastikan juga untuk tidak lupa membersihkan segel tutup panci. Jika sudah segera keringkan dan simpan di lemari dapur.

Nah, itulah cara menggunakan panci presto yang aman untuk para pemula. Ternyata mudah, tapi sedikit tricky. Kini kamu tidak perlu takut panci akan meledak apabila mengikuti langkah-langkah di atas. Dengan panci ini, kamu bisa memasak berbagai makanan, mulai dari bandeng hingga bebek presto. Selamat memasak!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *