Shopping Cart

No products in the cart.

7 Cara Mengatasi Masakan Keasinan biar Tidak Mubazir

Makanan yang keasinan sebaiknya tidak dibuang, masih ada cara mengatasi masakan keasinan agar tetap dapat ditoleransi mulut. Tentu mubazir jika makanan dibuang begitu saja. Pasalnya makanan keasinan tidak hanya tidak enak dimakan, tetapi juga berpotensi mengancam kesehatan

Orang dewasa sewajarnya mengonsumsi garam maksimal 5 gram/hari. Jika melebihi batas tersebut, garam justru meningkatkan risiko penyakit tekanan darah tinggi, gagal ginjal, jantung, stroke, hingga demensia. Oleh karena itu, bila tanpa sengaja menambahkan terlalu banyak garam ke masakan, lebih baik segera atasi dengan trik-trik sederhana yang telah dirangkum sebagai berikut!

Baca Juga: Kadar Kolesterol Normal Sesuai Usia, Tips Menurunkan Kolestrol

Cara Mengatasi Masakan Keasinan dengan Mudah

cara mengatasi masakan keasinan

Garam tidak bisa dipisahkan dari bumbu makanan, tetapi menambahkan secara berlebihan justru membuat makanan tidak enak dimakan. Biar makanan yang keasinan masih bisa diselamatkan, gunakan beberapa tips ini:

1. Netralisir dengan Gula

cara mengatasi masakan keasinan dengan gula

Gula dan garam bagaikan sahabat yang saling terikat. Setiap kali makanan diberi garam, pastinya gula akan ikut dimasukkan. Secara tidak langsung rasa manis dari gula turut menyeimbangkan rasa asin.

Perpaduan antara kedua bahan ini justru menciptakan rasa gurih yang sedap. Tetapi cara mengatasi makanan keasinan ini tidak harus menggunakan gula pasir. Madu, gula merah, hingga gula aren dapat digunakan sebagai pemanis alternatif yang sama lezat. Tinggal disesuaikan dengan jenis makanan yang sedang dibuat.

2. Tambahkan Susu Cair

cara mengatasi masakan keasinan dengan susu

Mengatasi masakan keasinan juga dapat dilakukan dengan menambahkan susu cair dan produk dairy sejenisnya. Cara ini cocok diterapkan kalau sedang membuat masakan dengan saus atau kuah susu, seperti spaghetti carbonara, macaroni and cheese, soto betawi, dan lain sebagainya.

Alih-alih menggunakan susu cair, kamu juga bisa menambahkan susu kental manis, susu evaporasi, krim, dan lain sebagainya. Produk susu identik dengan rasa gurih yang menambah kenikmatan serta kekentalan pada makanan.

Tetapi jika perut tidak bisa mentoleransi produk susu, alternatif yang dapat digunakan meliputi susu oat, susu almond, yogurt, santan, dan lain sebagainya.

3. Gunakan Kentang

Kentang adalah umbi yang sifatnya menyerap bumbu dalam masakan. Coba cara mengatasi makanan keasinan ini bila kamu sedang membuat makanan yang berkuah, seperti sop.

Caranya sangat sederhana, cukup potong-potong kentang yang sudah dikupas. Lalu masukkan ke dalam masakan yang keasinan. Biarkan kentang berubah warna menjadi sedikit transparan yang menandakan sudah menyerap kelebihan garam.

Setelahnya kentang dapat diangkat dan disisihkan. Lakukan koreksi rasa, tetapi jika masih dirasa asin, masukkan lagi kentang ke dalam masakan sampai rasa asin dapat ditoleransi oleh lidah.

4. Beri Air 

Cara mengatasi masak keasinan yang mudah dilakukan berikutnya yaitu menuangkan air secukupnya ke dalam masakan. Selain mudah, air juga tidak perlu dibeli dan selalu ada di dapur. Cara ini pas digunakan kalau sedang membuat makanan basah dan berkuah.

Jika belum, pindahkan dulu makanan ke dalam panci yang cukup dalam. Beri air secukupnya dengan sedikit taburan kaldu ayam. Jangan menambahkan garam lagi, lalu biarkan air matang.

Air berfungsi melarutkan kadar garam berlebih tanpa mengurangi kualitas rasa. Tetapi jangan biarkan air mendidih dan menyusut, karena rasa asin garam justru akan kembali tajam.

5. Cuci Makanan yang Digoreng

Sebelum berpikir aneh-aneh, cara mengatasi makanan keasinan ini cukup efektif untuk jenis makanan tertentu seperti gorengan. Apabila singkong goreng, ayam goreng, ikan goreng, atau makanan lainnya terasa asin, cukup basuh dengan air mengalir selama beberapa saat.

Untuk mengembalikan tekstur renyah pada makanan, cukup goreng kembali makanan yang sudah dicuci. Biar lebih praktis, kamu bisa menggunakan airfryer agar makanan renyah, kering, dan lezat.

Cara ini membantu menghilangkan rasa asin akibat garam yang menempel di permukaan. Apabila dilakukan dengan benar, tekstur makanan tetap terjaga dengan baik.

6. Beri Bahan Masakan Lain

Menambahkan bahan-bahan lain juga termasuk cara mengatasi makanan keasinan yang patut dicoba. Kamu bisa menambahkan sayuran hijau, tomat segar, wortel, dan lain sebagainya ke dalam masakan. Tinggal sesuaikan lagi dengan jenis makanan yang sedang dibuat.

Apabila kamu membuat lauk yang keasinan, sajikan bersama nasi putih hangat agar rasa asin dapat diimbangi. Bahan-bahan ini dikenal dapat menyerap rasa asin, sehingga makanan yang keasinan tidak jadi terbuang sia-sia.

7. Gunakan Asam

Selain cara menetralisir masakan yang keasinan di atas, masih ada cara yang bisa kamu lakukan dengan menambahkan asam. Rasa asam membantu menyamarkan asinnya makanan. Oleh karena itu kamu dapat menggunakan jeruk nipis, lemon, cuka apel, saus tomat, atau bahan asam lainnya.

Rasa asam dari bahan-bahan tersebut menciptakan kontras yang menggoyang lidah. Tetapi jangan menambahkan terlalu banyak bahan asam. Alih-alih ingin menyamarkan rasa asin, makanan justru menjadi tidak enak dimakan.

Baca Juga: 6 Resep Masakan Mudah Dan Cepat Ala Rumahan

Langsung saja selamatkan makanan kamu dengan cara mengatasi makanan keasinan di atas. Tentunya sangat disayangkan jika bahan makanan sudah dibuat tidak jadi dimakan. Dengan begitu, makanan dapat tetap disajikan dengan rasa yang seimbang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *