Bagi kamu yang suka memasak, pasti sudah sangat familiar dengan tepung maizena. Tepung ini kerap kali dijadikan sebagai campuran saus atau salad dressing yang berfungsi untuk mengentalkan konsistensi. Selain itu, biasanya digunakan sebagai salah satu bahan membuat kue. Dengan segala kegunaannya, memang tepung maizena terbuat dari apa sih? Yuk, langsung simak informasi selengkapnya!
Baca Juga: Resep Olahan Tepung Beras Yang Sangat Enak, Wajib Tahu!
Tepung Maizena Terbuat Dari Apa?
Tepung maizena adalah salah satu bahan yang paling umum ditemukan di dapur. Memiliki nama lain tepung pati jagung ini, tak hanya berguna untuk pembuatan masakan, tapi juga untuk kesehatan. Pasti kamu penasaran tepung maizena terbuat dari apa kan? Nah, tepung ini ternyata berasal dari endosperm biji jagung atau sari pati jagung.
Cara pembuatan tepung ini diawali dengan penggilingan biji jagung hingga teksturnya halus. Kemudian, sari patinya akan dipisahkan dan direndam, lalu difermentasikan. Melalui berbagai proses tersebut, maka terciptalah tepung maizena.
Tekstur Dan Warna Tepung Maizena
Tepung maizena terbuat dari sari pati jagung sehingga memiliki tekstur dan warna yang khas dibandingkan jenis tepung lainnya. Jika berbicara tekstur, tepung pati jagung ini memiliki tampilan butiran yang halus dan lembut. Untuk warnanya tepung maizena memiliki warna berbeda dengan tepung jagung pada umumnya.
Maizena memiliki tampilan warna tepung yang putih bersih bak kapur. Sedangkan, tepung jagung umumnya berwarna putih kekuningan atau bahkan kebiruan, tergantung pada warna jagungnya. Untuk rasanya, tepung maizena tidak memiliki rasa jagung yang kuat dibandingkan tepung jagung biasa.
Kandungan Tepung Maizena
Ternyata, tepung maizena terbuat dari sari pati jagung ini memiliki kandungan nutrisi penting untuk tubuh loh! Di antaranya yaitu kalsium fosfor, zat besi, kalium, natrium, tembaga, thiamin, riboflavin, zinc, kalsium, serat, protein, dan masih banyak lagi. Sayangnya, tepung ini biasanya hanya digunakan dalam kuantitas sedikit untuk campuran bahan makanan sehingga kandungan nutrisinya tidak bisa kamu konsumsi secara optimal.
Fungsi Tepung Maizena
Tepung sari pati jagung ini memiliki fungsi yang beragam. Tak hanya dalam urusan pengolahan makanan, tapi juga memiliki segudang manfaat untuk kecantikan dan kesehatan. Apa saja? Mari kita bahas satu-persatu.
Manfaat Tepung Maizena Untuk Memasak
Dalam dunia masak-memasak, tepung maizena memiliki banyak manfaat. Beberapa di antaranya:
1. Sebagai Pengganti Telur
Orang yang menjalani gaya hidup vegan, biasanya tidak mengonsumsi telur. Sebagai penggantinya, biasanya digunakan tepung maizena. Untuk membuat larutan pengganti telur dari tepung ini, yakni dengan mencampurkan 1 sendok makan tepung maizena dengan 3 sendok makan air hangat. Kemudian, tambahkan larutan ini sebagai campuran bahan kue atau cookies.
2. Pengental Saus Atau Isi Pai
Selain itu, tepung pati jagung ini bisa dimanfaatkan sebagai pengental saus hingga isian pai. Pasalnya, jika dimasak, tepung ini akan mengental dan membentuk seperti gel.
3. Mencegah Penggumpalan Makanan
Tepung maizena ternyata juga memiliki sifat anti-caking agent yang mana berfungsi untuk mencegah terjadi penggumpalan bahan makanan. Tepung ini bisa kamu campurkan sedikit ke bahan makanan yang ingin digiling halus, misalkan ketika ingin membuat gula halus agar tidak menggumpal.
4. Dicampurkan Dengan Tepung Serbaguna
Nah, jika kamu ingin membuat kue tapi tidak punya tepung terigu yang cukup. Tak perlu khawatir, tepung maizena bisa menjadi solusinya. Cobalah untuk mencampurkan tepung ini dengan tepung serbaguna yang tersisa. Tambahkan baking powder, kamu pun bisa langsung membuat kue yang nikmat!
Manfaat Tepung Maizena Untuk Kecantikan
Tak hanya bermanfaat untuk berbagai kegiatan di dapur, tepung sari pati jagung juga memiliki fungsi untuk kecantikan. Intip yuk apa saja kegunaannya!
1. Dijadikan Deodoran Alami
Beberapa orang tidak cocok menggunakan deodoran kimia yang dijual di swalayan, misalnya memiliki reaksi kulit iritasi, kemerahan, atau gatal. Untuk mengatasinya, kamu bisa menggunakan tepung maizena sebagai deodoran alami. Pasalnya, tepung maizena terbuat dari sari pati jagung, sehingga bisa mengurangi aroma tidak sedap pada tubuh.
Selain itu, tepung ini bisa menyerap kelembapan sehingga ketiak akan tetap kering sepanjang hari. Cara membuat deodoran alami ini yakni:
- Campurkan 3 sdm tepung maizena dan 4 sm baking soda
- Panaskan 5 sdm minyak kelapa, kemudian tuangkan ke campuran tepung tadi
- Untuk menambahkan aroma, teteskan juga 5 tetes tea trea oil atau aroma lainnya sesuai selera. Aduk rata hingga menjadi pasta.
- Simpan dalam wadah tertutup.
2. Sebagai Dry Shampoo
Kamu tidak sempat mencuci rambut akibat terlalu sibuk? Tak perlu khawatir, pasalnya kamu bisa membuat dry shampoo dari tepung maizena. Tepung ini bisa membantu menyerap minyak berlebih pada rambut dan kulit kepala sehingga rambut tidak terlihat lepek. Cara membuatnya, yaitu:
- Siapkan ¼ cangkir tepung maizena
- Campurkan dengan 2 sdm baking soda, lalu aduk rata.
- Taburi pada area berminyak di rambut atau kulit kepala secara perlahan sambil disisir.
Baca Juga: 7 Jenis Roti Asli Buatan Indonesia, Bukan Cuma Roti Buaya
Mudah bukan? Nah, itulah penjelasan seputar maizena. Sekarang kamu sudah paham kan tepung maizena terbuat dari apa. Ternyata, manfaatnya juga sangat beragam ya! Tak hanya bisa digunakan untuk kegiatan masak-memasak, tapi juga untuk kecantikan. Wow!