Shopping Cart

No products in the cart.

9 Cara Merebus Daging Agar Cepat Empuk Dan Tidak Amis

Cara merebus daging agar cepat empuk dan tidak amis memang agak tricky. Jika salah langkah, daging yang kita olah malah menjadi alot, berbau, dan keras. Tak bisa dipungkiri, daging sapi atau kambing memiliki rasa yang lezat dan bisa dijadikan berbagai resep masakan. Sayangnya, masih banyak yang kesulitan dalam mengolah daging ini.

Sebenarnya, ada banyak tips yang bisa kamu aplikasikan agar bisa menghidangkan daging yang empuk dan nikmat untuk disantap, mulai dari teknik perebusan hingga penambahan bumbu dapur atau rempah-rempah tertentu. Jika kamu penasaran apa saja triknya, mari langsung simak ulasannya yuk!

Baca Juga: Cara Menggunakan Panggangan BBQ Agar Awet

Cara Merebus Daging Agar Cepat Empuk Dan Tidak Amis 

Kamu bisa mengikuti beberapa tips dan cara merebus daging agar cepat empuk dan tidak amis, berikut ini:

1. Memotong Daging Secara Melintang

Agar daging yang kamu masak menjadi empuk, salah satu tipsnya diawali dari teknik pemotongan daging. Kamu disarankan untuk memotong daging sapi atau kambing secara melintang alias berlawanan arah dengan serat daging. 

Pasalnya, daging mentah memiliki tekstur alot. Langkah ini dimaksudkan agar daging tidak menempel ketika proses pemasakan di dalam panci. Tekstur daging pun menjadi lebih empuk ketika matang.

2. Menghilangkan Lemak Daging 

Tips lainnya adalah dengan menghilangkan lemak yang masih menempel pada daging. Diketahui, lemak ini bisa menyebabkan daging menjadi berbau. Oleh karena itu, kamu sebaiknya membuang bagian lemak daging yang berwarna putih tersebut. Di sisi lain, lemak daging bisa menciptakan rasa gurih. Jadi, kamu bisa menyisihkan sedikit lemak daging ya.

3. Jangan Mencuci Daging

Langkah yang satu ini kerap terlupakan ketika hendak membuat olahan daging. Agar daging tidak berbau amis, kamu tidak disarankan untuk mencuci daging. Pasalnya daging sapi atau kambing yang dicuci terlebih dahulu, justru akan membuat bau amis daging menjadi lebih tajam. 

Selain itu, mencuci daging bisa memicu terjadinya penyebaran bakteri. Hal ini juga bisa menyebabkan tekstur daging menjadi lebih alot. Jadi, kamu tidak perlu mencuci daging dan bisa langsung memasak atau merebusnya.

4. Rendam Daging Bersama Nanas

Selanjutnya, tips dan cara merebus daging agar cepat empuk dan tidak amis adalah dengan merendam atau marinasi daging menggunakan nanas sebelum dimasak. Buah nanas berfungsi sebagai bahan pengempuk daging. Selain itu, aroma buah nanas juga bisa menyamarkan bau amis dari daging.

Cara membuat marinasi nanas ini yakni dengan mencampurkan parutan buah nanas ke daging kambing atau sapi. Lalu, remas perlahan dan diamkan untuk beberapa menit. Selain nanas, kamu juga bisa menggunakan opsi mentimun, air lemon, hingga daun pepaya dengan fungsi yang sama.

4. Hindari Memasak Daging Dengan Jeroan

Supaya daging tidak memiliki bau amis atau tidak sedap, maka kamu disarankan untuk menghilangkan jeroan atau memisahkan daging dari jeroan ketika proses pemasakan. Pasalnya, jeroan memiliki aroma yang cukup kuat. Jika dimasak bersamaan di atas kompor, maka aroma dari jeroan akan bercampur dengan daging sehingga baunya akan menyengat.

5. Merebus Daging Pada Suhu Ruang

Cara merebus daging agar cepat empuk dan tidak amis yang tepat adalah dengan merebusnya di air dengan suhu ruang. Hindari merebus daging sapi atau kambing pada air mendidih. Hal ini bertujuan agar daging tidak alot atau keras.

6. Memasak Daging Dengan Rempah

Selain itu, trik agar olahan daging tidak berbau amis yakni dengan menambahkan rempah-rempah pada air rebusan, seperti serai, daun jahe, daun salam, kunyit, ketumbar, kemangi, kayu manis, pala, kemiri, dan sebagainya. Aroma wangi yang khas dan kuat dari rempah tersebut bisa menyamarkan bau amis atau prengus dari daging kambing dan sapi.

Namun, pastikan untuk hanya menggunakan kunyit ketika kamu ingin memasak gulai. Hal ini karena kunyit bisa meninggalkan warna kekuningan pada daging. Agar daging menghasilkan tekstur yang empuk, kamu juga bisa merendam daging dalam larutan air asam jawa atau ketumbar. Dengan penggunaan rempah-rempah, dijamin hasil masakanmu akan lebih nikmat.

7. Rebus Daging Selama 17 Menit

Cara merebus daging agar cepat empuk dan tidak amis lainnya yaitu dengan menggunakan metode 17 menit agar hasil olahan daging menjadi empuk. Caranya yakni dengan merebus daging kambing atau sapi dalam air mendidih selama sekitar tujuh menit. 

Kemudian matikan kompor dan tutup panci dengan rapat. Diamkan selama lima menit. Selanjutnya, kembali nyalakan api kompor gas dan rebus daging selama lima menit. Matikan kompor lagi, ulangi langkah ini hingga dua kali. Apabila telah mendidih, segera tiriskan daging.

8. Rebus Daging Dengan Metode 5-30-7

Kamu juga bisa menggunakan metode 5-30-7. Pertama, rebus daging selama lima menit pada air mendidih. Matikan api kompor dan tutup panci dengan rapat selama 30 menit. Jangan buka tutup panci sedikit pun. Jika sudah, kembali rebus daging selama tujuh menit. Selanjutnya, cek tingkat keempukan daging dan segera tiriskan dengan saringan. 

Baca Juga: Cara Menggunakan Blender Dengan Baik Dan Mudah

Itulah tips dan cara merebus daging agar cepat empuk dan tidak amis. Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan ya? Nah, sekarang kamu bisa aplikasikan trik-trik di atas untuk mengolah daging kambing atau sapi agar lebih lezat dan empuk. Semoga bermanfaat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *