Bawang putih kaya akan nutrisi yang mampu menurunkan kolesterol, meningkatkan sistem imunitas tubuh, mengobati flu, hingga memacu kinerja fisik. Tak heran beberapa orang memutuskan mengonsumsinya mentah-mentah agar nutrisi di dalamnya terjaga. Padahal manfaat bawang putih bakar juga tidak kalah menarik.
Mengonsumsi bawang putih dipercaya memberikan berbagai macam manfaat kesehatan tubuh. Kamu yang kurang cocok dengan bawang putih mentah bisa membakarnya terlebih dulu biar aroma dan cita rasanya lebih sedap. Soal manfaatnya tidak jauh berbeda, apa saja? Berikut daftarnya!
Baca Juga: 10 Makanan Tinggi Protein Rendah Lemak Dan Murah Untuk Diet
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Selain mengharumkan masakan, bawang putih menyimpan khasiat luar biasa untuk kebaikan tubuh, seperti:
1. Memperkuat Imunitas Tubuh
Sudah lama bawang putih dikonsumsi dengan alasan untuk memperkuat imunitas tubuh. Hal ini karena adanya kandungan selenium dalam bawang yang merupakan antioksidan.
Fungsi antioksidan sendiri yakni mendorong kinerja sel darah putih. Pasalnya sel darah putih bertugas dalam memerangi bakteri yang menyebabkan tubuh mudah sakit. Dengan mengonsumsi bawang putih secara rutin, dipercaya imunitas tubuh semakin kuat dalam menghadapi penyakit.
Selain memperkuat sistem imun, bawang putih juga diketahui bagus dalam mengurangi peradangan. Tetapi perlu diiringi dengan istirahat yang cukup agar hasilnya maksimal.
2. Mengontrol Kolesterol
Manfaat bawang putih mentah dan bakar sama-sama bagus dalam mengontrol kolesterol. Tak heran bawang putih sering dikonsumsi para penderita tekanan darah tinggi.
Bawang putih kaya akan kalium. Bagi yang belum tahu, kalium mampu melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah, sehingga membantu melancarkan peredaran darah yang akhirnya berdampak pada penurunan kolesterol.
Sebuah studi menunjukkan agar efek ini lebih maksimal, kamu perlu memadukannya bersama teknik deep breathing.
3. Memerangi Virus Penyebab Flu
Flu adalah penyakit yang disebabkan karena infeksi pada saluran pernapasan. Kamu bisa mengonsumsi bawang putih sebagai alternatif pengobatan untuk memerangi flu dan pilek. Hal ini tentu bukan karena tanpa alasan.
Bawang putih mengandung sumber allicin yang tinggi. Allicin adalah zat yang membuat bawang putih memiliki aroma khas seperti yang kamu ketahui. Di samping itu, allicin juga berperan sebagai zat anti-bakteri.
Tak heran kalau bawang putih sempat dikonsumsi banyak orang saat pandemi COVID-19 beberapa tahun silam.
4. Mengurangi Gejala Maag
Jika kamu menderita maag yang disebabkan oleh bakteri Helicobacter pylori, kamu bisa mengonsumsi suplemen bawang putih untuk mengurangi gejala nyeri yang ditimbulkan. Sebuah studi menemukan bahwa suplemen bawang putih dapat memerangi bakteri penyebab infeksi lambung tersebut.
Alasannya bawang putih mengandung allicin yang merupakan zat anti-bakteri. Namun mengandalkan bawang putih saja tidak cukup untuk meredam rasa nyeri, kamu tetap perlu menyeimbanginya dengan pola hidup sehat.
5. Menambah Stamina Tubuh
Pada zaman Yunani Kuno, banyak atlet olimpiade yang mengonsumsi bawang putih untuk meningkatkan stamina tubuh. Sampai detik ini manfaat bawang putih untuk kesehatan tersebut masih diingat dan diterapkan oleh banyak orang.
Hal ini berkat kandungan zat besi, magnesium, sulfur, zinc, vitamin, dan asam amino di dalam bawang putih yang dipercaya efektif mengurangi rasa lelah. Kandungan nutrisi tersebut juga dinilai dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama berolahraga.
Kamu pun dapat mulai menambahkan bawang putih sebagai menu yang perlu dikonsumsi untuk menjaga kekuatan fisik dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
6. Mengurangi Risiko Osteoporosis
Osteoporosis adalah salah satu penyakit yang disebabkan akibat pengeroposan tulang. Biasanya orang yang berusia 70 tahun ke atas berpotensi menderita penyakit ini jika kualitas jaringan tulang dalam tubuh menurun.
Kamu masih bisa mencegah risiko osteoporosis dengan menjaga kesehatan tulang sejak dini. Manfaat bawang putih diketahui dapat menghambat pengeroposan tulang berkat kandungan flavonoid di dalamnya.
Flavonoid juga diketahui dapat memaksimalkan pembentukan tulang. Kandungan di dalam bawang putih membantu meningkatkan penyerapan kalsium ke tulang.
7. Memelihara Kesehatan Sel-sel Otak
Banyak sekali penyakit yang timbul dari kerusakan sel-sel otak, salah satu contohnya alzheimer. Kabar baiknya sebuah studi mengungkap bahwa bawang putih mengandung FruArg, yaitu sejenis karbohidrat turunan.
FruArg dikenal dapat memelihara kesehatan sel-sel otak, sehingga dijauhi dari risiko penyakit akibat penuaan. FruArg membantu melipatgandakan sel-sel mikroglia tanpa memberikan efek samping di dalam otak.
Dengan mengonsumsi bawang putih, kamu turut menjaga kesehatan agar terhindar dari penyakit kronis akibat kerusakan sel otak.
Cara Membuat Bawang Putih Bakar
Setelah mengetahui apa manfaat bawang putih yang bisa didapatkan, jangan lupa ketahui cara membakarnya dengan benar. Gunakan airfryer agar lebih praktis dan cepat. Adapun caranya yaitu:
- Panaskan air fryer ke suhu 150 derajat celsius.
- Siapkan satu bonggol bawang putih. Lalu potong 1/4 bagian atasnya.
- Letakkan bawang putih di atas aluminium foil.
- Tuang 1 sdm minyak zaitun ke dalam bawang, lalu bungkus dengan aluminium foil.
- Masukkan ke dalam wadah air fryer dan panggang bawang selama 15-20 menit.
- Jika sudah matang, keluarkan dari air fryer dan dinginkan.
- Kupas bawang putih dari kulitnya dan simpan di dalam wadah kedap udara. Tambahkan minyak zaitun sampai bawang putih terendam.
Baca Juga: Rekomendasi Air Fryer Terbaik, Cek Keunggulannya!
Untuk mendapatkan manfaat bawang putih untuk kesehatan yang maksimal, kamu cukup mengonsumsi 1-4 siung setiap harinya. Tetapi jika kamu menderita kondisi medis tertentu, lebih baik konsultasi dulu dengan dokter pribadi.