Bandeng presto adalah hidangan khas Juwana, Pati, Jawa Tengah, yang digemari oleh masyarakat dari berbagai daerah. Tidak perlu jauh-jauh ke daerah asalnya untuk mencicipi hidangan gurih nan lembut ini. Dengan panduan cara membuat bandeng presto duri lunak ini, kamu dapat membuatnya langsung di dapur rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana, yaitu menggunakan bumbu dasar kuning yang terdiri dari bawang putih, kunyit, dan garam. Supaya hasil dan rasanya tetap autentik, pastikan kamu mengikuti resep dengan benar. Biar perut tidak semakin keroncongan, langsung saja eksekusi berdasarkan resep berikut!
Baca Juga: 10 Resep Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan, Cek Yuk!
Cara Membuat Bandeng Presto Agar Tidak Hancur
Bandeng dikenal sebagai ikan yang memiliki duri banyak, sehingga banyak yang lebih menyukai bandeng presto. Namun membuat bandeng presto bisa disebut gampang-gampang susah. Biar dagingnya tidak hancur saat dimasak, ikuti panduan berikut:
Bahan Utama Bandeng Presto
- 4 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 8 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 5 barang serai
- 1 ruas lengkuas ukuran sedang
- 2 sdt garam
- Daun pisang secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit sangrai
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
Cara Membuat Bandeng Presto Agar Tidak Hancur
Setelah semua bahan disiapkan, ikuti langkah-langkah di bawah ini:
- Cuci bersih ikan bandeng, lalu sayat ikan untuk mengeluarkan isi perutnya. Jangan mengikis sisik supaya bandeng tidak hancur saat dimasak presto.
- Beri air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama beberapa menit.
- Iris daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Sisihkan.
- Lalu haluskan bumbu halus menggunakan blender khusus bumbu sampai tercampur rata.
- Ambil seekor ikan. Isi bagian perut dengan bumbu halus dan bumbu iris. Lumuri juga bagian luar ikan dengan bumbu halus. Ulangi sampai semua bandeng dibumbui.
- Siapkan panci presto aluminium. Tuang air dan garam ke dalamnya.
- Letakkan daun pisang di bagian dasar panci. Tambahkan pula bumbu iris jika masih tersisa di atas daun pisang.
- Kemudian masukkan ikan bandeng dengan jarak antar ikan yang tidak terlalu dekat.
- Tutup panci sampai rapat dan masak selama 60 menit dengan api sedang.
- Setelah matang, matikan api dan tunggu sampai bandeng dingin. Apabila uap sudah hilang sepenuhnya, angkat dan tiriskan bandeng.
- Untuk penyajian, goreng bandeng presto dengan balutan telur kocok sampai keemasan. Sajikan bersama nasi hangat.
Tips Menggunakan Panci Presto yang Aman
Cara membuat bandeng presto duri lunak sebetulnya sangat mudah, apalagi jika menggunakan Pressure Cooker Aluminium / Panci Presto 8 L dari Nagoya. Panci ini didesain secara ergonomis agar mudah digunakan pemula. Mari simak tips penggunaannya:
- Jangan terburu-buru membuka tutup panci, sebaliknya tunggu sampai panci dingin dan seluruh uap di dalamnya telah keluar. Panci presto yang baru matang mengandung uap suhu tinggi yang bisa membakar kulit.
- Jangan memaksa mengisi makanan sebanyak-banyaknya ke dalam panci. Alih-alih supaya cepat beres, yang terjadi justru ventilasi uap bisa terhalang dan uap tidak keluar dengan maksimal nantinya. Jangan memenuhi panci hingga dua pertiganya.
- Pastikan karet panci presto sudah terpasang dengan benar supaya uap di dalam panci tetap terjaga. Jika karet mulai aus, tekanan di dalam panci akan berkurang dan menyebabkan makanan tidak dipresto sempurna.
- Isi panci dengan air secukupnya, jangan berlebihan. Selain bisa mengurangi rasa, terlalu banyak mengisi panci dengan air berpotensi menimbulkan percikan air yang sangat panas saat katup ventilasi dibuka.
- Jangan menggoreng dengan panci presto. Minyak di dalam panci bisa melelehkan karet dan komponen panci lainnya.
Keunggulan Panci Presto Nagoya
Cara membuat bandeng presto lebih mudah dengan menggunakan panci ini. Bandeng seketika menjadi lembut dan nyaman dimakan tanpa khawatir dengan duri di dalamnya. Jika belum memiliki panci presto di rumah, pastikan memilikinya sekarang karena keunggulan ini:
- Makanan yang keras seperti daging lebih cepat matang jika dimasak dengan presto. Tidak perlu menghabiskan waktu berjam-jam untuk melunakkan makanan.
- Karena mematangkan makanan lebih cepat, membuat panci presto lebih hemat bahan bakar.
- Memudahkan cara membuat bandeng presto, daging presto, dan makanan-makanan lain yang mudah rusak jika dimasak terlalu lama, seperti kentang.
- Panci presto menjaga agar nutrisi di dalam makanan tetap terjaga secara maksimal, meski dimasak menggunakan suhu bertekanan tinggi.
- Suhu tinggi selama presto berlangsung efektif dalam membunuh mikroorganisme yang mungkin terkandung di dalam makanan, sehingga makanan higienis dan sehat untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Merk Panci Presto Terbaik dengan Kualitas Unggul Dan Ergonomis
Dengan resep di atas, cara membuat bandeng presto dengan panci biasa semakin praktis dilakukan. Kamu pun bisa menikmati kelezatan bandeng presto khas Semarang kapan saja tanpa harus jauh-jauh. Pastikan memahami manual panci presto supaya hasilnya maksimal.