Sushi merupakan salah satu makanan asal Negeri Matahari Terbit yang paling ikonik. Meski bahan dasarnya hanya nasi dan ikan mentah, makanan satu ini sukses menyita perhatian seluruh dunia. Bahkan setiap negara mempunyai macam macam sushi roll-nya sendiri yang sudah disesuaikan dengan lidah masyarakat lokal.
Kamu mungkin pernah mendengar California Roll, Spicy Tuna Roll, atau Tiger Roll. Itu adalah beberapa contoh sushi fusion atau sushi hasil percampuran dua budaya. Dengan kata lain, sushi-sushi tersebut aslinya bukan berasal dari Jepang. Lantas, apa saja sushi yang asalnya dari Jepang?
Saking banyaknya pilihan sushi yang tersedia di restoran, tidak sedikit orang kebingungan mau mencoba yang mana. Untuk membantu kamu menemukan yang pas di lidah, cek dulu rekomendasi berikut!
Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Takaran Air Memasak Nasi Biar Matang Pulen
Macam Macam Sushi Roll
Dengan begitu banyaknya pilihan sushi roll, pentingnya kamu tahu dulu jenis-jenis sushi secara garis besar. Masing-masing dibedakan dari bahan hingga teknik pembuatannya. Mari cicipi satu per satu perbedaannya:
1. Maki Sushi
Maki sushi atau dikenal juga dengan norimaki adalah sushi yang paling banyak ditemui di Indonesia. Jenis sushi ini sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia, karena bahan yang digunakan sudah matang.
Sushi ini berbentuk roll seperti kimbap yang di dalamnya terdiri dari nasi dan isian. Kemudian bagian terluarnya dibungkus oleh nori, maka dari itu namanya norimaki. Sushi diiris menjadi bundaran-bundaran sebelum disajikan.
2. Uramaki
Uramaki adalah salah satu dari macam macam sushi yang wajib dicoba. Sushi ini kebalikan dari maki sushi. Pasalnya nori berada di bagian tengah yang membungkus isian, sedangkan nasinya berada di lapisan terluar seolah seperti membungkus seluruhnya.
Soal isiannya sama seperti sushi biasanya, namun keunikan tadi yang membuatnya banyak disukai. Untuk menambah daya tarik, biasanya bagian terluar sushi ditaburi dengan nori atau wijen. Cocol dengan kecap asin Jepang dan wasabi untuk rasa yang lebih nikmat.
3. Gunkan Maki
Dalam bahasa Indonesia, gunkan maki artinya “kapal perang”. Nama yang unik untuk sushi yang bentuknya unik pula. Sushi ini dibentuk lonjong seperti gunkan dan ukurannya lebih tinggi dibandingkan sushi biasanya.
Gunkan maki terdiri dari nasi dengan isian seperti uni (bulu babi), telur salmon, atau tobiko. Meski dibungkus oleh nori, gunkan maki bukan termasuk dalam jenis maki sushi.
4. Sashimi
Macam macam sushi yang tidak boleh dilewatkan adalah sashimi. Kalau kedua jenis sushi sebelumnya menggunakan nasi, sashimi justru tidak disajikan dengan nasi. Mungkin kamu sudah tahu bahwa sashimi adalah hidangan laut yang disajikan mentah.
Tetapi jangan berpikir aneh-aneh, sashimi tetap aman dikonsumsi. Hal ini karena hidangan laut yang akan diolah menjadi sashimi akan diperiksa kesegaran dan kebersihannya. Dengan begitu aromanya tidak amis dan rasanya tetap legit..
5. Nigiri Sushi
Sushi Ini terlebih dulu ada sebelum macam macam sushi yang lain. Bahannya sangat sederhana, hanya terbuat dari nasi kepal yang diberikan makanan laut di bagian atasnya. Makanan laut yang biasa dipakai seperti filet salmon , telur ikan, cumi-cumi, dan lainnya.
Nigiri sushi tidak menggunakan nori seperti kebanyakan sushi lainnya. Meski demikian, itu tidak mengurangi kelezatannya. Justru kebanyakan orang memilih sushi ini karena ingin merasakan kesegaran ikan mentah.Dengan bahan-bahan yang segar, nigiri sushi tidak menimbulkan bau amis meski menggunakan ikan mentah.
6. Chirashi
Sushi ternyata juga hadir dalam bentuk sushi bowl. Ini sangat cocok dicicipi oleh kamu yang khususnya mengaku pecinta sashimi. Memang belum banyak restoran Jepang di Indonesia yang menyuguhkan chirashi, tetapi jika ada kesempatan kamu wajib mencobanya.
Sederhananya chirashi adalah rice bowl dengan topping sashimi. Tetapi ada juga yang menyuguhkannya bersama daging ayam, daging sapi, telur ikan, bahkan taburan nori. Porsinya mengenyangkan, namun harganya sedikit mahal dari jenis sushi yang lain.
7. Inarizushi
Perlu diakui tidak semua orang menyukai sushi mentah, oleh karenanya inarizushi cocok dijadikan alternatif yang pas. Sushi matang satu ini disajikan dengan cara yang unik. Kalau macam macam sushi biasanya menggunakan nori, inarizushi justru dibungkus kantong tahu.
Kulit tahu akan digoreng terlebih dulu, kemudian diisi dengan nasi yang sudah dicampur cuka beras dan aneka lauk sebagai isian, seperti telur, seafood matang, daging, hingga sayuran.
Tekstur bagian luar renyah dan bagian dalamnya lembut, pantas kalau inarizushi merupakan salah satu best-seller di kebanyakan restoran sushi.
8. Temarizushi
Kamu bukan hanya mendapatkan kenikmatan rasa saja dengan temarizushi, tetapi juga kenikmatan estetika. Sushi ini terlihat indah dengan bentuknya yang seperti bola dekoratif. Karena memang sushi ini terinspirasi dari temari atau bola mainan tradisional dari Jepang.
Temarizushi menggunakan topping yang tidak jauh berbeda dengan nigiri sushi. Namun ukuran sushi ini lebih mungil dan rasanya lebih manis.
Membicarakan tentang sushi hanya akan membuat perut keroncongan, bagi yang tidak sabar langsung saja berburu macam macam sushi di atas di restoran sushi terdekat. Pastinya akan membuat ketagihan!