Shopping Cart

No products in the cart.

Wajib Tahu, Ini Takaran Air Memasak Nasi Biar Matang Pulen

Nasi adalah makanan pokok sehari-hari orang Indonesia. Tak bisa dipungkiri, nasi pulen dan hangat selalu terasa nikmat jika diolah atau dimakan langsung bersama lauk pauk lainnya. Namun, untuk memasak nasi agar hasilnya lezat memang tricky, kamu harus mengetahui takaran air memasak nasi yang pas.

Untuk menanak nasi agar hasilnya pulen dan enak bak di restoran Jepang, kamu harus memahami beberapa tips dan trik jitunya. Salah satunya yaitu melalui takaran air yang pas ketika memasak nasi. Pasalnya, jika kamu memasukkan terlalu banyak air, nasi akan menjadi lembek. Apabila terlalu sedikit air, maka nasi akan kering.

Nah, kamu yang penasaran cara memasak nasi yang benar, simak informasi selengkapnya yuk!

Takaran Air Memasak Nasi Biar Pulen

Ada beberapa cara untuk mengatur takaran air memasak nasi agar hasilnya lezat dan pulen maksimal, berikut ini cara-caranya:

1. Dengan Gelas Takar

Salah satu cara yang mudah untuk mengatur takaran air ketika menanak nasi yakni dengan menggunakan gelas takar. Untuk perbandingan beras dan air yaitu 1:2, artinya kamu bisa memasak 1 gelas beras dengan menggunakan 2 gelas air. Ini adalah salah satu cara akurat, nantinya nasi kamu masak akan matang sempurna.

2. Takaran Dua Ruas Jari

Tips ini diperuntukan untuk kamu yang tidak memiliki gelas takar. Sebenarnya, ini merupakan cara tradisional untuk menanak nasi. Kamu bisa mengatur takaran air memasak nasi dengan menggunakan dua ruas jari. 

Yang perlu kamu lakukan hanyalah memasukkan ujung telunjuk ke atas permukaan beras yang selesai dicuci. Selanjutnya, tuangkan air ke dalam wadah berisi beras, pastikan banyaknya air tidak melebihi tinggi dari dua ruas jari telunjuk.

Perlu diperhatikan juga bahwa beras memiliki kualitas yang berbeda-beda. Jika hasilnya tetap terlalu lembek atau kering, pastikan untuk kembali disesuaikan jika memasak nasi selanjutnya.

Tips Memasak Nasi Pulen Ala Restoran Jepang

Setelah kamu mengetahui takaran air memasak nasi yang benar, kamu juga wajib mengetahui tips memasak nasi yang enak ala restoran Jepang. 

1. Mengaduk Nasi Setelah Matang

Salah satu tips yang bisa kamu lakukan agar nasi pulen dan lembut, cobalah untuk mengaduk nasi setelah matang. Jika kamu menggunakan rice cooker, pastikan agar tombol warm sudah aktif dan diamkan selama 5-15 menit. Selanjutnya, aduklah nasi hingga uap keluar. 

Hal ini bertujuan agar nasi tidak mudah basi, selain itu juga untuk menghindari nasi yang menempel di pinggir rice cooker menjadi kering. Nasi pun bisa matang secara merata.

2. Tambahkan Sedikit Garam

Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk menghasilkan nasi yang gurih dan nikmat, yakni dengan menambahkan sedikit garam. Kamu cukup menambahkan setengah sendok teh garam ke dalam beras yang sudah dimasak.

Pastikan untuk mengaduk berasnya agar garam dapat larut dengan sempurna. Hal ini bertujuan agar nasi yang kita masak menjadi pulen dan tidak cepat basi. Selain itu, nasi yang dihasilkan juga gurih dan sedap.

3. Beri Sedikit Tepung Maizena

Nah, tips yang satu ini tak banyak diketahui orang. Kamu bisa memasukkan sedikit tepung maizena ke beras yang hendak dimasak, jangan lupa untuk mengaduknya hingga larut. Setelah itu kamu bisa memasaknya, hasilnya nasi akan pulen dan nikmat. 

Apabila kamu sudah memahami takaran dan tips-tips untuk menanak nasi, kamu juga harus menggunakan rice cooker berkualitas agar hasilnya tetap maksimal. Kamu bisa mengecek beberapa rekomendasinya di bawah ini.

Rekomendasi Rice Cooker Terbaik Untuk Nasi Pulen

Selain paham takaran air memasak nasi, rice cooker atau penanak nasi adalah salah satu faktor penting untuk bisa menghasilkan nasi yang pulen dan matang secara merata. Oleh karena itu, kamu tidak boleh sembarang memilih rice cooker ya!

1. NGY MC-88 Rice Cooker 1.2 L

Rice cooker dari Nagoya diperuntukkan untuk kamu yang ingin memasak nasi dengan hasil yang pulen, lezat, dan matang maksimal. Produk ini memiliki fitur 3-in1 yang bisa membuat nasi menjadi harum, pastikan juga beras yang pakai berkualitas tinggi.

Alat penanak nasi NGY Rice Cooker 1.2 L juga awet untuk jangka panjang. Produk ini dirancang dengan bahan yang anti penyok dan anti karat sehingga tidak cepat rusak. Kamu pun tidak perlu membuang-buang uang untuk membeli rice cooker baru lagi. Desainnya juga cantik dan elegan, dapurmu dijamin terlihat semakin aesthetic.

Nah, itulah rekomendasi rice cooker terbaik dan cara mengukur takaran air memasak nasi untuk menghasilkan nasi yang pulen dan harum. Pastikan untuk mengikuti langkah dan tips jitu di atas agar hasilnya seperti nasi ala restoran Jepang. Kamu pun bisa menyantap nasi dengan lebih nikmat dan puas sambil dipadukan dengan lauk atau sayur favoritmu!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *