Diet ubi tengah viral di kalangan anak muda yang sedang menjalankan diet. Pasalnya, program diet ubi dapat menurunkan berat badan 3-5 kilogram dalam kurun waktu 3 hari. Ubi adalah alternatif makanan yang mempunyai kalori rendah dengan serat yang tinggi. Ubi dapat mengenyangkan dan mengurangi asupan energi, hal ini memudahkan jalannya penurunan berat badan.
Rekomendasi Menu Diet Ubi
Perlu digaris bawahi bahwa diet ubi tidak cocok untuk dilakukan jangka panjang, jangan dipaksakan jika tidak kuat dan jangan dilakukan lebih dari 3 hari. Dalam melakukan diet alangkah lebih baik dilakukan bersamaan dengan olahraga yang teratur, mengontrol porsi makan dengan teratur dan tidur cukup.
Hari Pertama
- Makan pagi: 1 telur rebus + 1 ubi rebus + 1 cangkir teh hijau
- Makan siang: 3 ons dada ayam + 1 ubi jalar rebus + 1 cangkir yogurt
- Makan malam: 1 ubi rebus + 1 gelas air putih
Hari Ke-Dua
- Makan pagi: 1 ubi jalar rebus + 2 telur dadar putih telur + 1 cangkir kopi hitam
- Makan siang: salad hijau dan ubi rebus dengan saus ringan + 1 cangkir buttermilk
- Makan malam: 1 ubi rebus + brokoli rebus + 3 ons tahu bakar
Hari Ke-Tiga
- Makan pagi: 1 ubi rebus + 4 almond + 1 cangkir teh hijau + 1 pisang
- Makan siang: Sup ubi jalar + 1 roti gandum + 1 cangkir yogurt
- Makan malam: Kentang tumbuk + kacang polong dan kembang kol + jamur panggang
Cara Mengolah Ubi
- Ubi rebus, cukup rebus ubi hingga teksturnya sesuai dengan yang diinginkan atau hingga lunak.
- Ubi panggang, panggang ubi selama 10 hingga 20 menit dengan suhu sekitar 220 derajat.
- Ubi kukus, potong ubi sesuai ukuran yang diinginkan lalu kukus hingga matang.
Kandungan Gizi Ubi Jalar
Kandungan Gizi Ubi Jalar | Jumlah (100 gram) |
Kalori | 85 kkal |
Lemak | 0,1 g |
Kolesterol | 0 mg |
Natrium | 55 mg |
Kalium | 337 mg |
Karbohidrat | 20 g |
Serat Pangan | 3 g |
Gula | 4,2 g |
Protein | 1,6 g |
Vitamin C | 2,4 mg |
Kalsium | 30 mg |
Zat besi | 0,6 mg |
Magnesium | 25 mg |
Manfaat Mengkonsumsi Ubi
Tidak hanya rendah kalori dan tinggi serat, ubi mengandung banyak vitamin dan mineral. Dalam setiap satu buah ubi terdapat vitamin A, B6, mangan dan potasium. Kandungan ubi jalar mempunyai indeks glikemik yang rendah sehingga cocok digunakan sebagai karbohidrat penderita diabetes. Selain berguna untuk diet dan penderita diabetes, berikut beberapa manfaat memakan ubi:
- Kesehatan Kulit dan Mata
Ubi jalar mempunyai vitamin A dalam bentuk beta-karoten, vitamin A berguna untuk kesehatan tulang, membuat penglihatan lebih baik dan membuat kulit tampak lebih sehat.
- Menambah Daya Imunitas
Seratus gram ubi jalar mengandung 2,4 milligram vitamin C. Vitamin C adalah antioksidan yang berguna untuk menangkal oksigen berbahaya sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
- Anti Diabetes dan Anti Kanker
Ubi jalar mempunyai antioksidan yang dapat menangkal oksigen berbahaya dan mencegah mutasi DNA, pada hal ini ubi dapat mencegah terjadinya pertumbuhan dan proliferasi sel kanker. Dengan manfaat ini, penderita diabetes juga terbantu karena gula darah dapat terkontrol.
- Tinggi Nutrisi
Menurut penelitian para ahli, ubi jalar mengandung banyak vitamin, mineral dan protein yang membantu menyeimbangkan nutrisi. Dengan kandungan nutrisi yang tinggi mengkonsumsi ubi jalar lebih baik dibanding nasi dan kentang.
- Meningkatkan Energi
Ubi jalar mempunyai kandungan gula, teksturnya yang pada membuat kalori lebih lambat dicerna dan dilakukan secara bertahap. Dengan kata lain, kadar gula dalam darah tetap stabil dan membuat energi yang dihasilkan bertahan lebih lama dan tidak cepat menurun.