Shopping Cart

No products in the cart.

Ketahui Perbedaan Microwave Dan Oven, Jangan Salah Beli!

Masyarakat awam mengira bahwa microwave dan oven adalah hal yang sama. Padahal keduanya memiliki cara kerja yang berbeda, sehingga fungsi penggunaannya juga tidak bisa disamaratakan. Memang apa sebenarnya perbedaan microwave dan oven? Pastikan kamu mengetahui hal ini sebelum beli.

Jangan sampai kamu menjadi salah seorang yang salah mengira bahwa microwave dapat digunakan untuk memanggang kue. Sebetulnya memang bisa, tetapi hanya jenis kue tertentu. Biar tidak salah beli, ketahui dulu apa tujuan kamu membeli alat dapur ini. Apakah untuk memanggang atau sekadar menghangatkan makanan? 

Jadi mana alat yang sebaiknya dibeli untuk kebutuhan yang diinginkan? Mari simak perbedaan keduanya hanya di bawah ini!

Baca Juga: Apa Itu Panci Listrik? Intip Kelebihan Dan Rekomendasi Produk Terbaiknya

Perbedaan Microwave Dan Oven

Masing-masing alat dapur ini mempunyai fungsi khusus. Oven dapat digunakan untuk memanggang ayam, ikan, kue, dan lain sebagainya. Sedangkan kapabilitas microwave lebih terbatas. Supaya tidak salah beli, simak perbedaan selengkapnya berikut:

1. Cara Kerja

Ini perbedaan yang paling mencolok pada microwave dan oven. Microwave memanfaatkan gelombang mikro elektromagnetik untuk memproduksi panas. Sedangkan oven menghasilkan suhu panas dari listrik atau gas, tergantung dari jenis oven yang digunakan.

Udara panas di dalam oven akan disalurkan sehingga makanan matang hingga ke lapisan terdalam. Sebaliknya microwave hanya mampu memberikan suhu panas pada makanan, tetapi kurang maksimal untuk mematangkan makanan. 

2. Kegunaan

Perbedaan microwave dan oven berikutnya terletak pada kegunaan. Dari cara kerja kedua alat dapur ini bisa diketahui bahwa oven mampu mengolah makanan mentah menjadi makanan matang melalui metode pemanggangan (baking) atau pembakaran (roasting).

Microwave sayangnya lebih cocok digunakan untuk menghangatkan makanan yang sudah matang, dan tidak disarankan untuk memanggang makanan mentah, khususnya makanan dengan porsi besar. 

3. Hasil Makanan

Pastinya kamu juga penasaran dengan hasil akhir makanan dari masing-masing alat dapur ini, bukan? Sebelumnya pahami dulu bahwa oven mematangkan makanan mulai dari bagian terluar hingga ke bagian dalam. 

Hasilnya makanan yang dipanggang dengan oven cenderung renyah di luar dan lembut di dalam, contohnya bisa dilihat pada roti, ayam panggang, daging panggang, kue, dan masih banyak lagi.

Sementara microwave bekerja dengan menghilangkan kadar air di dalam makanan. Otomatis makanan yang dipanaskan akan memiliki hasil akhir yang lebih kering dan tidak lembab. Meski dihilangkan kadar airnya, makanan hasil microwave tidak bertekstur renyah.

4. Ukuran

Kamu mungkin sudah bisa menebak mana di antara kedua alat dapur ini yang ukurannya lebih kecil. Microwave mempunyai fungsi yang sederhana, maka tak heran kalau ukurannya lebih mungil maksimal 30 liter.

Di sisi lain oven mempunyai ukuran dan daya tampung yang bervariasi. Kamu bebas memilih ukuran sesuai dengan kebutuhan. Semakin besar oven, harganya pun semakin besar. 

Tetapi saat ini oven telah dilengkapi fungsi menghangatkan makanan seperti microwave. Selain itu tersedia pula oven mini dengan kapasitas mulai dari 12 liter yang cocok ditempatkan di dapur mungil.

5. Kecepatan

Apa perbedaan microwave dan oven berikutnya? Sudah pasti kecepatannya dalam mengolah makanan. Microwave memang mampu mencapai suhu yang lebih tinggi ketimbang oven, karena tujuan utamanya adalah menghangatkan makanan dengan cepat.

Oven mempunyai waktu memasak yang lebih lama, karena suhu panas oven dipengaruhi oleh sumber energi yang digunakan. Proses memasak yang lebih lama membuat makanan yang dimasak dengan oven dapat matang sempurna.

Mana Yang Lebih Baik?

Memutuskan mana yang lebih baik di antara kedua alat dapur yang berbeda ini tergantung dari tujuan dan kebutuhan kamu pribadi. Daripada harus membeli kedua alat tersebut yang pastinya harganya tidak murah, mengapa tidak memilih airfryer saja?

Bagi yang belum familier, airfryer adalah alat dapur yang fungsinya gabungan dari microwave dan oven. Ditambah ukuran airfryer yang mungil membuatnya cocok ditempatkan di dapur yang terbatas. 

NGY-1865AF Airfryer XL / Penggoreng Tanpa Minyak 6.5L adalah rekomendasi airfryer terbaik yang mampu melakukan 4 fungsi berbeda, termasuk fry tanpa minyak, grill, roast, dan bake

Tidak hanya itu, airfryer juga mampu menghangatkan makanan selayaknya microwave. Inilah beberapa fitur kunci yang dimiliki airfryer inovatif satu ini:

  • Kapasitas besar 6.5L untuk memasak hingga 5 porsi sekaligus.
  • Teknologi 360 Rapid Heating yang mematangkan makanan menggunakan udara panas dengan cepat.
  • Pengaturan suhu yang tinggi dari 80-200 derajat celsius.
  • Kontrol Timer hingga 30 menit dan perlindungan CookSafe.
  • Hasil makanan garing seperti digoreng menggunakan minyak.
  • Kualitas makanan rendah lemak dan rasa maksimal.
  • Wadah anti-lengket mudah dibersihkan.

Singkatnya, airfryer adalah solusi praktis untuk dapur kamu. Daripada bingung setelah mengetahui perbedaan microwave dan oven, lebih baik pilih airfryer yang sudah mencakup fungsi keduanya. Temukan airfryer dan alat dapur terbaik lainnya di NAGOYA Electronics.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *