Air fryer adalah alat masak yang sedang marak digunakan di kalangan pecinta makanan sehat. Meski ukurannya kecil, alat ini mampu menggoreng dan memanggang hampir segala macam makanan. Jika kamu baru saja membeli satu untuk dapur di rumah, pastikan tahu cara menggunakan air fryer yang benar.
Mengingat fungsinya mampu memanggang makanan, air fryer sering disamakan dengan oven. Hanya saja ukurannya lebih mungil, proses memasak lebih cepat, dan kapasitasnya juga lebih sedikit. Jangan sampai salah langkah saat menggunakan alat ini, bisa-bisa air fryer yang baru dibeli seketika rusak.
Pahami juga beberapa tips penting di bawah ini agar makanan yang dihasilkan berkualitas dan lezat!
Baca Juga: Rekomendasi Air Fryer Terbaik, Cek Keunggulannya!
Cara Menggunakan Air Fryer Bagi Pemula
Siapa saja pastinya bisa menggunakan alat memasak ini karena begitu mudahnya. Kamu bisa memasak makanan yang mengenyangkan dengan cepat tanpa mengotori banyak peralatan. Jadi simak baik-baik cara menggunakannya sebagai berikut:
1. Siapkan Makanan Yang Ingin Dimasak
Hampir segala jenis makanan dapat dimasak menggunakan air fryer, termasuk ayam, daging, kulit ayam, kentang, sayur-sayuran, dan masih banyak lagi.
Tetapi alat ini lebih cocok digunakan untuk memasak makanan yang hasil akhirnya renyah dan kering. Alat ini tidak bisa dipakai untuk merebus atau mengukus makanan.
2. Panaskan Air Fryer
Beberapa jenis air fryer harus dipanaskan dulu sebelum digunakan. Tujuannya supaya makanan matang secara merata. Perhatikan buku panduan air fryer kamu untuk mengetahui berapa lama air fryer harus dipanaskan. Biasanya hanya butuh 2-3 menit saja.
3. Masukan Makanan Ke Keranjang
Cara menggunakan air fryer berikutnya adalah meletakan makanan di keranjang. Namun jika makanan ingin cepat matang dan tidak menempel antara satu dengan yang lain, lebih baik makanan dibungkus dulu dengan aluminium foil.
Menggunakan aluminium foil juga mencegah makanan menempel pada keranjang. Ini juga akan mempermudah pembersihan keranjang air fryer.
4. Atur Suhu Dan Waktu
Setiap air fryer memiliki buku panduan yang menjelaskan suhu untuk memasak makanan tertentu. Jika makanan yang ingin kamu masak tidak ada penjelasannya, lebih baik ikuti saran resep.
Cara menggunakan air fryer untuk memasak sayuran dapat diatur ke suhu 180-200 derajat celsius selama 8-20 menit. Sedangkan daging lebih cepat matang di suhu 180 derajat celsius selama 8-17 menit, atau tergantung dari ketebalan daging.
5. Periksa Kematangan Makanan
Pastikan makanan sudah matang sempurna. Jika ukuran makanannya kecil, kamu dapat menggoyang-goyangkan keranjang air fryer supaya kematangannya merata.
Begitu juga ketika memasak daging dan ayam, jangan lupa untuk membalik makanan setelah setengah matang. Sebelum itu, pastikan memencet tombol pause.
Hindari memasukan terlalu banyak makanan, bahkan sampai menumpuknya. Itu akan menyebabkan kematangan tidak merata. Setelah matang, makanan pun siap disajikan.
6. Bersihkan Setelah Pakai
Bukan berarti cara menggunakan air fryer sampai berhenti setelah makanan matang. Kamu harus membersihkan alat ini agar tetap higienis dan mencegah aroma makanan bercampur dengan makanan selanjutnya.
Membersihkan air fryer sangat mudah. Pertama, keluarkan keranjang dan rendam dalam air hangat selama 10 menit. Kemudian gunakan spons yang lembut untuk membersihkan minyak dan sisa makanan yang masih tertinggal.
Jangan menyikat terlalu keras supaya lapisan anti-lengketnya tidak mengelupas. Keringkan keranjang air fryer dengan kain lembut sebelum dikembalikan ke tempat semula.
Keunggulan Memasak Dengan Air Fryer
Memasak lebih asyik dan mudah dengan alat ini. Selain karena kepraktisannya, makanan yang dimasak dengan alat ini juga lebih sehat. Lantas apa lagi yang keunggulan memasak makanan dengan alat ini? Inilah penjelasannya:
1. Menambah Rasa Pada Sayuran
Tidak semua orang menyukai sayuran karena tekstur dan rasanya. Tetapi air fryer mungkin mampu mengubah pendapat tersebut. Air fryer mampu memasak sayuran yang lebih lezat.
Kamu dapat menggunakan alat ini untuk memasak brokoli, wortel, kentang, ubi, buncis hingga kacang panjang. Hasilnya tekstur sayuran lebih renyah dan rasanya pun lebih intens. Ini bisa dijadikan referensi ide makanan bagi para vegetarian.
2. Makanan Lebih Rendah Lemak
Minyak biasanya tidak digunakan saat memasak menggunakan alat ini. Makanan matang berkat udara bersuhu tinggi yang dihembuskan selama pemasakan. Sekalinya menggunakan minyak, paling tidak hanya 1 sdm saja untuk mencegah lengket.
Atas hal itu, makanan yang dimasak mengandung lemak lebih sedikit. Dengan mengetahui cara menggunakan air fryer, kamu bisa membina pola hidup yang lebih sehat.
3. Mencegah Pembentukan Zat Berbahaya
Makanan yang digoreng dalam minyak dicap tidak sehat. Hal ini karena terbentuknya zat akrilamida yang dicurigai bersifat karsinogenik dari proses tersebut.
Itu tidak terjadi jika menggunakan air fryer. Sebuah penelitian mengungkap bahwa alat ini mampu menurunkan kadar akrilamida hingga 90%, padahal tekstur akhir makanan sama seperti digoreng dalam rendaman minyak.
Masih banyak keunggulan dari alat ini yang pastinya membantu pekerjaan dapur kamu. Cara menggunakan air fryer pertama kali mungkin membingungkan, namun aslinya sangat mudah. Kamu mungkin ketagihan dengan kepraktisan memasak yang ditawarkan.