Rutinitas di dapur lebih cepat selesai dengan menggunakan pressure cooker. Alat canggih ini mampu mematangkan makanan tanpa takut gosong. Jadi bagi yang memiliki urusan lain di pagi hari, kamu bisa menyelesaikannya sembari menunggu makanan siap disuguhkan. Dengan alat ini, waktu memasak dapat dipersingkat hingga 15 menit saja.
Tentu itu bukan terjadi karena keajaiban. Alat masak yang dikenal juga sebagai panci tekan atau panci presto ini memanfaatkan uap panas untuk mematangkan berbagai jenis makanan. Tekanan uap dan suhu yang tinggi membuat proses memasak jauh lebih singkat ketimbang di atas kompor.
Alat ini mungkin salah satu yang kamu butuhkan di dapur. Untuk yang ingin tahu lebih lanjut soal manfaatnya, simak selengkapnya sebagai berikut!
Manfaat Pressure Cooker
Banyak orang yang menyukai panci ini bukan tanpa alasan. Fungsinya praktis, cepat, dan hemat ruang pula. Mari kenali beberapa keunggulan lainnya di bawah ini:
1. Menjaga Vitamin Dan Mineral Makanan
Proses memasak yang panjang seringkali mengurangi kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Tetapi hal itu bisa dicegah bila menggunakan panci ini. Makanan akan diolah dalam panci tertutup dalam waktu singkat.
Hal ini bertujuan untuk mencegah oksidasi vitamin dan mineral, sehingga kualitasnya tetap terjaga sampai makanan tersaji di atas piring. Otomatis makanan hasil pemasakan ini lebih sehat dan penuh nutrisi.
2. Tidak Mengotori Banyak Peralatan
Hanya butuh satu panci saja untuk memasak segala jenis makanan. Tidak perlu mengeluarkan oven, wajan, atau alat tambahan lainnya. Jelas ini lebih praktis dan tidak repot harus mencuci banyak alat masak.
Selain tidak mengotori banyak peralatan, dengan menggunakan satu alat masak saja mencegah agar dapur tidak panas. Biasanya dapur mudah panas apabila banyak kompor yang menyala.
3. Makanan Cepat Matang
Manfaat pressure cooker adalah kemampuan memasak yang cepat tanpa merusak nilai gizi maupun rasanya. Bahkan memasak 2 kg ayam saja hanya membutuhkan waktu 15 menit. Kuncinya terletak pada tingginya suhu dan tekanan air di dalamnya, sehingga makanan matang 70% lebih cepat. Otomatis kamu lebih hemat bahan bakar jika memasak untuk porsi besar.
4. Membunuh Mikroorganisme Yang Mungkin Ada
Mikroorganisme yang mungkin terdapat di dalam daging sapi, ayam, ikan, dan makanan lainnya tidak akan selamat jika dimasak dalam panci ini. Suhu panasnya melebihi 100 derajat celsius yang efektif membunuh virus dan bakteri berbahaya.
5. Memaksimalkan Penyerapan Bumbu Makanan
Tekanan air di dalam panci dapat menembus jaringan makanan untuk memastikan kematangan yang sempurna. Inilah alasan banyak orang menggunakan panci ini ketika memasak makanan penuh bumbu.
Aroma dan rasa akan terkunci di dalam makanan yang memaksimalkan kualitasnya setelah matang. Ditambah lagi panci memiliki tutup yang rapat untuk mencegah penguapan rasa dan kandungan air. Dengan panci ini, makanan tetap akan lembab meski dimasak dalam waktu lama.
6. Tidak Memakan Tempat
Panci ini hadir dalam beberapa ukuran yang tinggal disesuaikan dengan kebutuhan memasak di rumah. Jika sering memasak untuk acara besar, lebih baik pilih panci yang mampu memasak porsi besar pula sekaligus.
Sedangkan untuk kebutuhan rumah tangga dapat menggunakan ukuran yang standar. Ini lebih hemat tempat, sehingga cocok ditempatkan di meja dapur untuk penggunaan sehari-hari.
Cara Kerja Pressure Cooker
Sudah disebutkan sebelumnya bahwa alat ini memanfaatkan tekanan uap panas untuk mengolah segala bahan makanan. Hasil akhirnya lebih sempurna jika kamu mengincar tekstur yang lembut dan bumbu yang meresap.
Sebagai contoh, tulang ikan yang tajam berubah menjadi mudah digigit setelah dipresto. Proses pemasakan ini sangat menarik dibahas dari bagaimana makanan keras menjadi lunak dan matang.
Saat mau memasak, panci ini tetap membutuhkan air dalam jumlah tertentu. Selain mencegah panci gosong, air tersebut nantinya akan berubah menjadi uap panas. Selama panci tertutup, uap tetap tertahan dan menyebar ke seluruh bagian dalam panci.
Hal ini memungkinkan makanan matang dari segala arah. Proses ini terus berulang sampai suhu melebihi titik didih air. Semakin lama maka akan semakin tinggi pula tekanan air di dalamnya.
Mengingat proses memasak ini menggunakan tekanan, maka alatnya disebut sebagai panci tekanan atau pressure cooker. Setelah uap di dalamnya mulai menghilang, makanan pun siap untuk disajikan.
Makanan Yang Cocok Dimasak dengan Pressure Cooker
Sebagai alat yang multifungsi, terdapat sejumlah makanan yang dapat kamu masak dalam waktu singkat sambil mempertahankan kualitas dan rasa. Untuk referensi awal, inilah makanan yang cocok dimasak dengan cara ini:
- Daging.
- Sup dengan isi sayuran keras, seperti wortel dan kentang.
- Nasi atau risotto.
- Biji-bijian atau kacang-kacangan kering.
- Ikan.
Aneka keunggulan pressure cooker membuatnya mulai dilirik oleh penikmat makanan sehat hingga ibu rumah tangga. Hanya dengan satu panci saja, kamu bisa memasak banyak hal dalam hitungan menit!