Shopping Cart

No products in the cart.

7 Tingkat Kematangan Telur Dan Cara Memasaknya

Tingkat kematangan telur ternyata ada berbagai macam, masing-masing memiliki cara masak yang berbeda pula. Lama waktu pemasakan adalah kunci utama untuk menghasilkan telur dengan tingkat kematangan yang sesuai, mulai dari telur setengah matang hingga hard-boiled eggs.

Cara merebus atau memasak telur sangat mudah, namun memang sedikit tricky. Oleh karenanya, kamu harus mengetahui teknik dan proses jitunya. Kamu bisa memasak telur dengan menggunakan air panas atau mentega. 

Nah, agar kamu tak bingung, sebaiknya simak artikel ini untuk memahami lebih detail teknik memasak telur dengan tingkat kematangan yang berbeda.

7 Tingkat Kematangan Telur

Jika kamu sangat suka makan telur, kamu perlu mengetahui tingkat kematangan telur dan cara memasaknya, berikut ini:

1. Sunny Side-Up Atau Telur Mata Sapi

Kamu pasti tak asing dengan sunny side-up, kan? Ini adalah cara memasak telur yang paling disukai banyak orang. Dengan teknik ini, telur akan memiliki tekstur yang lembut dan empuk di bagian tengah. Untuk membuat telur ini, kamu bisa memecahkan satu atau dua butir telur di atas wajan yang telah diisi minyak goreng atau mentega panas.

Pastikan api kompor dalam keadaan sedang agar tidak mudah gosong. Selanjutnya, biarkan beberapa menit hingga pinggiran telur menjadi renyah, hindari untuk membalik telur. Sunny side-up yang sempurna akan memiliki hasil kuning telur di tengah yang segar dengan warna bersinar.

2. Telur Rebus Atau Hard Boiled Egg

Tingkat kematangan telur yang juga banyak disukai adalah telur rebus atau hard boiled egg. Seperti namanya, telur ini memiliki tekstur yang padat dan dimasak dengan cara direbus. Untuk memasaknya, kamu bisa memasukan beberapa butir telur segar ke dalam panci atau panci elektrik streamer yang berisi air.

Selanjutnya, biarkan telur dimasak dalam waktu sekitar 15 menit. Jika telur direbus cukup lama, maka tekstur yang dihasilkan akan semakin keras dan padat, terutama di bagian kuningnya. Setelah matang, kamu bisa memindahkan telur ke wadah berisi air dingin. Lalu, tiriskan dan telur siap dikonsumsi.

3. Telur Setengah Matang

Selanjutnya, ada juga telur setengah matang. Untuk memasak telur ini, kamu bisa menggunakan bantuan mentega atau air panas. Jenis telur ini memiliki bagian kuning dengan tekstur creamy dan lunak. Cara memasaknya sedikit tricky, yaitu dengan tidak merebus atau menggorengnya dalam waktu lama.

Setidaknya, kamu hanya membutuhkan tiga sampai lima menit untuk memasaknya. Apabila dirasa sudah cukup, segera angkat telur dan ditiriskan. Telur setengah matang sangat nikmat dikonsumsi dengan nasi panas.

4. Telur Dadar Atau Omelette

Untuk membuat omelette juga diperlukan tingkat kematangan telur yang sesuai. Untuk membuat telur dadar, kamu hanya perlu mengocok telur hingga tercampur rata dengan menggunakan whisker atau sendok. Selanjutnya, panaskan wajan di atas kompor gas dengan api sedang.

Lalu, tuangkan telur yang sudah dikocok secara merata di wajah, bentuknya akan menyerupai pancake. Apabila bagian permukaan atas telur sudah setengah matang, kamu bisa melipat telur menjadi setengah lingkaran. Lalu, angkat telur dan siap disajikan.

5. Soft Scrambled Egg Atau Telur Orak-Arik

Kamu juga bisa membuat soft scrambled egg yang super nikmat. Nah, untuk membuat telur orak-arik dengan tekstur lembut, maka kamu bisa memecahkan beberapa telur di wajan dengan mentega panas. Lalu, aduk telur di atas wajan hingga kuning dan putih telur tercampur. 

Teruslah untuk mengaduk telur hingga tekstur yang cair berubah sedikit pada. Untuk menambahkan cita rasa, kamu bisa menambahkan garam, gula, atau penyedap rasa. Kamu juga memasukkan potongan daun bawang dan irisan keju. Dijamin hasilnya akan sangat lezat dan lembut!

6. Hard Scrambled Egg

Cara memasak telur yang satu ini hampir serupa dengan soft scrambled egg, namun memiliki tingkat kematangan telur yang berbeda. Jika sebelumnya, telur memiliki hasil tekstur akhir yang lembut, maka telur orak-arik yang satu ini teksturnya lebih padat. Tipsnya adalah memasak telur dalam durasi lebih lama dengan api medium.

Lalu, aduk telur hingga teksturnya berubah menjadi kaku. Jika kamu penggemar rasa pedas, kamu juga bisa menambahkan potongan cabai, lho! Jangan lupa untuk memasukkan garam dan gula atau merica.

7. Creamy Scrambled Egg

Nah, jika kamu menyukai makanan dengan tekstur creamy, kamu wajib mengetahui teknik memasak telur yang satu ini! Cara memasaknya masih sama dengan hard dan soft scramble egg, yaitu menggunakan wajan yang diolesi mentega panas. Perbedaannya yakni dengan menambahkan susu dan mentega.

Tips memasak creamy scrambled egg yaitu dengan mengocok telur  yang dicampur susu dengan merata. Setelah itu, tuang adonan tersebut di atas wajan dengan mentega panas dan diaduk hingga sempurna. Nantinya, telur ini akan memiliki hasil yang lembut dan creamy. 

Kamu bisa menambahkan topping keju mozarella atau topping lainnya sesuai keinginanmu. Dijamin resep yang satu ini bikin kamu ketagihan!

Berdasarkan informasi di atas, tingkat kematangan telur bisa kamu jadikan acuan untuk memasak telur dengan tekstur yang diinginkan. Untuk membuat masakan menjadi lebih sedap, kamu bisa menambahkan bumbu atau topping tertentu sesuai selera. Yuk, buruan segera ikuti tekniknya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *