Gula biasanya dijadikan sebagai pemanis untuk campuran berbagai makanan dan minuman, seperti, teh, kopi, kue bolu, cookies, dan masih banyak lagi. Sayangnya, tak banyak orang yang tahu gula terbuat dari apa, yuk kita ungkap rahasia manisnya!
Selain gula pasir, ternyata ada berbagai jenis gula yang bisa kamu jumpai di pasaran. Masing-masing dibuat dengan bahan dan cara yang berbeda-beda, mulai dari gula aren, gula jagung, gula batu, dan lain-lain. Jika kamu penasaran, simak beberapa jenis gula berikut ini.
Gula Terbuat Dari Apa? Ini 10 Jenisnya
Bagi kamu yang memiliki sweet tooth, wajib untuk memahami berbagai jenis gula yang menjadi pemanis makanan atau minuman favoritmu, di antaranya:
1. Gula Pasir
Gula pasir adalah pemanis yang paling sering kamu temukan sehari-hari. Jenis gula ini memiliki tekstur kasar seperti kristal. Biasanya digunakan untuk pemanis kue dan minuman, serta sebagai bahan dasar pembuatan karamel.
2. Gula Aren Atau Gula Jawa
Gula aren adalah jenis gula terbuat dari air nira alias air sari dari buah aren. Untuk menghasilkan gula ini, air nira direbus hingga berubah menjadi warna kecokelatan. Setelah kadar air berkurang, gula didinginkan dan dicetak sampai mengeras.
Gula Jawa atau gula aren memiliki tekstur keras, namun rasanya tidak terlalu manis. Umumnya, gula ini dijadikan isi atau saus untuk kue tradisional, contohnya klepon dan lupis.
3. Gula Batu
Selanjutnya, ada jenis gula batu. Seperti namanya, gula ini berbentuk layaknya bongkahan batu yang keras. Gula ini memiliki tekstur yang sulit larut dan membutuhkan waktu lama untuk mencair dalam air. Umumnya, gula batu dijadikan pemanis untuk minuman tradisional. Tak jarang, gula ini juga dikonsumsi langsung.
4. Gula Kastor
Kastor merupakan gula terbuat dari gula pasir yang sudah ditumbuk dan diayak. Cara membuat gula ini yaitu dengan memasukkan gula pasir ke dalam kain, lalu ditumbuk sampai halus. Setelah itu, kamu bisa mengayak gula ini dengan saring.
Nah, jadilah gula kastor. Jenis gula ini biasanya digunakan untuk campuran whipped cream atau icing karena memiliki tekstur yang sangat halus dan mudah dicampur dengan bahan lain.
5. Gula Kristal
Gula kristal dibuat melalui cara pengolahan yang khusus. Jenis gula ini memiliki tekstur yang serupa dengan gula pasir, namun lebih kasar dan ukurannya lebih besar. Gula ini juga sulit larut dalam air dan tidak mudah meleleh jika dipanaskan.
Nah, bagi kamu yang hobi memanggang kue, pasti tidak asing dengan gula yang satu ini, kan? Gula ini paling sering digunakan sebagai taburan beragam cookies dan kue, biasanya dicampur dengan pewarna makanan agar terlihat semakin cantik.
6. Brown Sugar
Gula yang satu ini pastinya sering kamu temukan dalam campuran kopi atau teh, kan? Memiliki tekstur mirip gula pasir dan berwarna cokelat, ternyata brown sugar adalah jenis gula terbuat dari gula pasir yang dicampurkan dengan sari tebu berwarna cokelat atau molase.
Menariknya, brown sugar memiliki aroma khas dan harum seperti karamel, tak heran jika gula ini cocok dicampurkan dengan berbagai minuman dan makanan kesukaanmu.
7. Gula Halus
Gula halus tersebut merupakan gula pasir yang ditumbuk atau menggunakan blender sampai sangat halus. Setelah itu, hasilnya dicampurkan dengan tepung jagung. Hal ini bertujuan agar gula tidak menggumpal.
Nah, jenis gula halus biasanya digunakan untuk topping atau taburan berbagai kue, seperti donat kentang, kue putri salju, dan berbagai kue lezat lainnya. Rasanya yang manis dan berwarna putih bak salju, membuat makanan semakin nikmat dan cantik.
8. Gula Kelapa
Gula kelapa adalah gula berwarna cokelat yang memiliki indeks glikemik rendah, sehingga cocok untuk penderita diabetes karena tidak akan meningkatkan kadar gula darah secara cepat. Namun, gula ini mengandung kalori yang sama dengan gula pasir sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan secukupnya.
Diketahui, gula kelapa merupakan gula yang terbuat dari getah pohon kelapa. Jenis gula ini biasanya digunakan sebagai bahan campuran kue tradisional. Rasanya yang manis legit kerap membuat orang ketagihan.
9. Gula Jagung
Sesuai namanya, gula jagung adalah gula terbuat dari ekstrak tanaman jagung. Gula yang satu ini memiliki kandungan kalori yang rendah dan cocok untuk penderita diabetes. Selain itu, indeks glikemiknya juga rendah dan cocok untuk mengatur kadar glukosa dalam darah.
10. Gula Cair
Terakhir, ada gula cair. Gula yang satu ini kerap disebut sebagai simple syrup. Bagaimana cara pembuatannya? Gula cair diolah dengan mencampurkan gula pasir dan air dalam perbandingan 1:1. Gula ini mengandung kalori tinggi dan umumnya digunakan untuk campuran minuman.
Itulah berbagai sepuluh jenis gula dan cara pembuatannya, sekarang kamu sudah tak penasaran gula terbuat dari apa, kan? Masing-masing gula memiliki bahan dasar yang berbeda, tentunya dengan kegunaan yang berbeda-beda pula. Jadi, apa gula favoritmu?