Shopping Cart

No products in the cart.

Simple! Cara Membuat Mayonaise Yang Lezat Tanpa Pengawet

Umumnya, mayonaise digunakan sebagai condiment dan campuran untuk membuat kue, salad buah atau sayur, sandwich, burger, hingga kentang goreng. Rasanya yang lezat membuat banyak orang ketagihan, namun mayonaise yang dijual di pasaran kebanyakan mengandung bahan pengawet yang tidak baik untuk kesehatan,

Nah, jika kamu lagi mencari mayonaise yang sehat dan alami, kini tak perlu bingung lagi! Kamu bisa membuatnya sendiri dari rumah. Ternyata, cara membuat mayonaise yang lezat tanpa bahan pengawet sangatlah mudah.

Dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah ditemukan di dapur, kamu bisa membuat mayonaise dengan cara yang super simple! Jika kamu penasaran dengan resep mayonaise yang sehat tanpa pengawet. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya! 

Cara Membuat Mayonaise Lezat Tanpa Pengawet

Untuk membuat mayonaise yang enak dengan cara mudah, kamu hanya memerlukan beberapa bahan sederhana yang bisa ditemukan di dapur, yakni:

1. Bahan Membuat Mayonaise

  • 250 ml Minyak Sayur atau Minyak Zaitun
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 2 Sendok Teh Air Lemon atau Cuka
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Makan Gula

2. Alat yang Dibutuhkan

  • Mangkuk
  • Sendok
  • Whisker atau Kocokan Kawat
  • Container atau Wadah Tertutup

3. Cara Membuat Mayonaise

Setelah kamu menyiapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan, sekarang kamu bisa mengikuti langkah-langkah membuat mayonaise yang sangat mudah, berikut ini:

  1. Pertama, campurkan kuning telur dengan air lemon atau cuka ke dalam mangkuk yang telah dipersiapkan. Kemudian kocok dengan menggunakan whisker hingga tercampur rata.
  2. Langkah selanjutnya, masukkan minyak sayur atau minyak zaitun secara perlahan ke campuran kuning telur dan air lemon di dalam mangkuk, pastikan kamu masih tetap mengaduknya.
  3. Jika adonan mayonaise sudah mulai mengental, kamu bisa menuangkan lagi minyak sayur atau minyak zaitun sambil mengocoknya dengan gerakan cepat sehingga minyak dapat bercampur sempurna dengan adonan tersebut.
  4. Apabila mayonaise terlihat terlalu kental, kamu bisa menambahkan sedikit air untuk membuatnya lebih encer. Untuk tingkat keenceran, bisa kamu sesuaikan dengan selera masing-masing.
  5. Setelah itu, kamu bisa mengocok adonan mayonaise hingga semua tercampur rata. Pastikan mayonaise tersebut hasilnya mengembang dan kental.
  6. Untuk menambahkan cita rasa, selanjutnya kamu bisa menambahkan satu sendok teh garam dan satu sendok makan gula. Lalu, aduk rata.
  7. Nah, jika mayonaise yang kamu buat sudah memiliki rasa dan kekentalan yang sesuai. Selanjutnya, pindahkan mayonaise ke container atau wadah tertutup.
  8. Lalu, simpan mayonaise buatanmu di dalam lemari es agar tahan lama.
  9. Pastikan, wadah dalam keadaan tertutup agar mayonaise bisa awet dan tetap lezat dikonsumsi meski tidak menggunakan bahan pengawet.

Itulah cara membuat mayonaise yang lezat dari rumah dengan menggunakan bahan dasar telur. Namun, jika kamu alergi dengan telur atau merupakan seorang vegan, tidak perlu khawatir karena ada resep mayonaise yang nikmat tanpa menggunakan telur, lho! Jika kamu penasaran, simak resep berikut ini:

Cara Membuat Mayonaise Vegan Atau Tanpa Telur

Untuk kamu yang alergi dan tidak mengonsumsi telur, resep mayonaise vegan ini bisa kamu ikuti, caranya juga sangat mudah!

1. Bahan Mayonaise Tanpa Telur

  • 250 ml Minyak Sayur atau Minyak Zaitun
  • 120 ml Susu Kedelai
  • 1 Sendok Teh Gula
  • 1 Sendok Teh Mustard
  • 1 Sendok Makan Air Lemon
  • 1 Sendok Teh Garam
  • Bubuk Bawang Puting (Opsional)

2. Alat Yang Diperlukan

  • Sendok
  • Mangkuk Besar
  • Whisker Kocokan Kawat
  • Container atau Wadah Tertutup
  • Blender

Cara Membuat Mayonaise Tanpa Telur Dan Pengawet

Untuk membuat mayonaise tanpa telur dan tanpa pengawet, simak langkah-langkah mudah berikut ini:

  1. Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan. Kemudian masukkan susu kedelai dan minyak sayur ke dalam blender. Haluskan selama lima menit hingga semua tercampur rata.
  2. Selanjutnya matikan blender, tambahkan satu sendok perasan air lemon. Nyalakan blender selama 2 menit hingga campuran mayonaise berubah menjadi krim.
  3. Jika adonan mayonaise belum mengental, kamu bisa menuangkan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil terus diblender.
  4. Untuk menambahkan cita rasa, jangan lupa masukkan garam, gula, dan mustard ke dalam adonan mayonaise. Lalu blender kembali hingga semua campuran merata dengan sempurna.
  5. Kamu juga bisa menambahkan bubuk bawang putih agar mayonaise semakin harum dan gurih. Jangan lupa diblender lagi agar bahan tercampur.
  6. Setelah selesai, pindahkan mayonaise buatanmu ke dalam container tertutup dan simpan ke lemari pendingin. Mayonaise tanpa telur ini bisa dikonsumsi dan bertahan selama 3 hari.

Nah, itulah beragam cara membuat mayonaise yang sangat enak dan sehat, bahkan ada resep yang tanpa telur juga, Wow! Dengan cara tersebut, mayonaise buatanmu bisa tahan selama 3 hari tanpa menggunakan bahan pengawet. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat murah, kamu pun bisa menjadi lebih hemat. 

Menariknya, dengan bahan mayonaise, kamu bisa berkreasi membuat berbagai makanan yang nikmat, diantaranya yaitu risol mayo daging asap, mayo mentai, salad buah segar, onigiri tuna mayo, dan masih banyak lagi. Yuk, buruan cobain resep mayonaise ini yang lezat tapi juga menyehatkan!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *