Banyak yang masih bingung terkait baking soda dan soda kue apakah sama? Kedua bahan ini sering digunakan dalam pembuatan kue. Fungsinya sangat penting supaya kue yang dibuat dapat mengembang sempurna. Namun banyak perdebatan terjadi seputar kedua bahan ini.
Sebagian orang menganggap bahwa baking soda dan soda kue adalah bahan yang berbeda. Sedangkan sebagian yang lain menganggap keduanya mempunyai fungsi yang sama. Jangan sampai kamu tidak tahu, karena ini bisa mempengaruhi hasil akhir kue yang sedang dibuat.
Daripada bingung mana jawaban yang benar, yuk temukan jawabannya melalui pembahasan di bawah ini!
Apakah Baking Soda Dan Soda Kue Sama Saja?
Jawaban singkatnya, kedua bahan ini sama saja. Baking soda hanyalah sebutan lain dari soda kue.
Pada dasarnya, soda kue merupakan garam basa atau sodium bikarbonat yang biasa digunakan dalam pembuatan kue. Bahan ini akan menghasilkan gas karbon dioksida jika bereaksi dengan zat asam.
Masyarakat Indonesia lebih akrab mengenalnya sebagai soda kue, tetapi bahan ini umumnya dinamakan baking soda di luar negeri. Jadi perbedaannya hanya penyebutan nama saja.
Kandungan Soda Kue
Salah satu cara mudah membuat kue agar mengembang yaitu menggunakan soda kue. Bahan ini terbuat dari natrium bikarbonat dan sifatnya basa, maka lebih maksimal jika dipadukan dengan bahan-bahan asam, seperti yogurt, sour cream, air lemon, atau cuka.
Gas karbon dioksida yang dihasilkan akibat reaksi tersebut akan membantu mengembangkan adonan kue.
Fungsi Soda Kue
Bukan hanya soal baking soda dan soda kue apakah sama, tetapi yang penting kamu catat adalah soal penggunaannya. Meski bahan ini dapat mengembangkan kue, bukan berarti kamu bisa sesuka hati menambahkannya ke adonan dalam jumlah banyak.
Terlalu banyak soda kue justru menyebabkan rasa kue getir atau pahit. Jadi penting sekali mengikuti takaran soda kue yang dibutuhkan sesuai dengan resep. Biasanya soda kue ditemukan pada resep pembuatan roti, biskuit dan brownies.
Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
Jika sudah memahami apakah baking soda dan soda kue berbeda, bahan lain yang perlu diketahui adalah baking powder. Walau fungsinya sama-sama digunakan dalam pembuatan kue, kandungan dan fungsi baking powder tidak sama seperti baking soda.
1. Memiliki Bahan Penyusun Yang Berbeda
Seperti diketahui, baking soda terbuat dari natrium bikarbonat. Sedangkan baking powder merupakan campuran natrium bikarbonat dengan bahan lain, seperti penstabil lembam. Inilah rahasia yang membuat baking powder lebih asam dari segi rasa.
2. Kegunaan Untuk Kue-Kue Tertentu
Setelah mengetahui baking soda dan soda kue apakah sama atau beda, kamu pastinya tahu bahwa baking soda cenderung bersifat basa atau netral. Sedangkan baking powder memiliki sifat yang lebih seimbang.
Baking powder mengandung zat ragi yang lengkap, sehingga menghasilkan kue yang mengembang maksimal. Namun bukan berarti baking powder lebih baik dari baking soda. Penggunaan masing-masing bahan ini perlu disesuaikan dengan kue yang sedang dibuat. Baking powder akan lebih tepat digunakan untuk membuat kue vanila.
Tetapi kalau berniat membuat biskuit, roti gandum, atau kue-kue berwarna cokelat lainnya, idealnya menggunakan soda kue.
3. Reaksi Dengan Bahan Asam
Ketika baking soda dicampur dengan bahan yang sifatnya asam, maka adonan akan memproduksi gas. Beda halnya dengan baking powder. Bahan ini mengandung tepung jagung yang berfungsi mencegah aktivasi asam dan basa selama tidak digunakan.
Baking powder baru akan memproduksi gas karbon dioksida apabila dicampur dengan air dan asam. Beberapa resep kue menganjurkan kamu untuk menggunakan kedua bahan ini. Terkadang reaksi yang dihasilkan baru terlihat pada suhu tertentu.
Namun terkadang pencampuran antara baking powder dan baking soda membuat perkembangan ragi terhambat. Jadi, memang penting sekali berpedoman pada resep saat membuat kue kalau hasilnya tidak ingin bantat.
Bolehkah Baking Powder Diganti Baking Soda?
Sekarang kamu sudah tahu bahwa kedua bahan ini mempunyai fungsi yang berbeda. Maka jelas fungsinya tidak bisa digantikan satu sama lain. Memang tidak salah kalau kamu berpikir kedua bahan ini sama-sama membantu mengembangkan kue, tetapi tekstur dan rasanya tidak bisa dibohongi. Terlalu banyak soda kue bukannya membuat kue semakin besar, justru akan menghancurkan cita rasa akhirnya.
Kapan Harus Menggunakan Baking Soda?
Beragam hasil akhir bisa didapatkan dari penggunaan bahan ini. Kalau kamu ingin tampilan kue lebih cokelat keemasan, soda kue adalah solusinya. Makanya resep biskuit, pie dan roti gandum selalu mewajibkan bahan ini. Soda kue juga pilihan yang tepat kalau kamu mengincar tekstur kue yang lembut, halus dan mengembang.
Itu dia jawaban dari baking soda dan soda kue apakah sama. Sekarang sudah paham, kan? Ternyata namanya saja yang berbeda. Justru baking powder yang perlu diperhatikan. Jangan sampai salah memasukkan bahan, mentang-mentang fungsinya juga untuk mengembangkan kue.