Shopping Cart

No products in the cart.

Apa Itu Kaldu Jamur Bubuk? Cek Manfaatnya Dibandingkan MSG

Di berbagai negara di Asia, MSG adalah salah satu bahan makanan yang tak asing dan selalu tersedia di dapur rumah. MSG kerap digunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan. Ternyata, kini sudah ada pengganti yang lebih sehat dibandingkan mecin, yaitu kaldu jamur. Lalu, apa itu kaldu jamur bubuk? Kita mengulas selengkapnya di artikel ini, jadi simak ya!

Baca Juga: 11 Manfaat Gula Batu untuk Kesehatan, Jarang Orang Tahu!

Apa Itu Kaldu Jamur Bubuk?

Kaldu jamur belakangan ini lebih banyak dipilih ketika memasak sebagai pengganti monosodium glutamat (MSG) atau mecin. Hal ini tentu bukan tanpa alasan, yakni karena kaldu jamur dinilai lebih sehat. Umumnya, kaldu yang dijual di pasaran dalam bentuk bubuk. 

Pasti banyak dari kamu yang bertanya-tanya apa itu kaldu jamur bubuk, kan? Jadi, ini merupakan kaldu yang berasal dari jamur yang dikeringkan dan ditumbuk. Kaldu bubuk yang satu ini memiliki tekstur yang berbutir panjang dengan warna kekuningan, aromanya pun lebih harum. Kaldu ini bukanlah bumbu atau rempah, melainkan penyedap rasa.

Dalam proses pembuatan kaldu jamur, umumnya jenis jamur yang digunakan adalah porcini, shitake, king bolete, penny bun, jamur tiram, hingga jamur kancing. Kaldu ini memiliki rasa unik yaitu gurih dan lezat, meskipun tidak mengandung daging. Bahan makanan yang satu ini tentunya juga sangat direkomendasikan untuk kamu yang merupakan seorang vegan atau vegetarian.

Manfaat Kaldu Jamur Bubuk 

Setelah kamu mengetahui apa itu kaldu jamur bubuk, sekarang mari kita simak apa saja manfaat atau kelebihannya jika dibandingkan dengan MSG alias mecin. Benarkah lebih sehat daripada MSG?

1. Mencegah Terjadinya Defisiensi Vitamin B12

Salah satu manfaat dari kaldu jamur bubuk yang perlu kamu ketahui adalah mencegah terjadinya kekurangan vitamin B12. Vitamin ini dibutuhkan tubuh untuk memproduksi DNA, pembentukan sel darah merah, hingga menjaga sistem saraf kita. Oleh karena itu, memenuhi kebutuhan vitamin B12 setiap harinya adalah hal yang penting.

Bagi kamu yang merupakan vegetarian atau vegan biasanya tidak mengonsumsi daging, sehingga lebih rentan terkena defisiensi vitamin ini. Nah, kaldu jamur ini bisa menjadi pilihan alternatif kamu agar bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh akan vitamin B12. 

2. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Tak hanya itu, kaldu jamur juga bisa meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh. Pasalnya, jamur memiliki kandungan beta-glukan dan alfa-mannan yang tinggi sehingga bisa menjaga kekebalan tubuh dari berbagai penyakit dan virus. Oleh karenanya, jika memasak pastikan kamu memasukkan kaldu jamur ke dalam air kuah rebusan di panci atau sebagai bumbu makanan ketika dimasak di atas kompor.

3. Membantu Proses Pemulihan Otot

Kamu yang sudah tahu apa itu kaldu jamur bubuk, pasti akan semakin dibuat tertarik dengan manfaatnya yang satu ini. Kaldu jamur ternyata bisa membantu proses pemulihan dan perkembangan otot. 

Diketahui, dalam satu sendok makan kaldu jamur terdapat sekitar dua gram protein dan sembilan jenis asam amino. Nah, jika kamu hobi berolahraga, maka imbangi juga dengan mengonsumsi kaldu jamur agar bisa memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari. Kaldu ini juga dinilai bisa memenuhi kebutuhan asam amino dan protein untuk para vegetarian atau vegan.

4. Menurunkan Kolesterol 

Tahukah kamu bahwa kaldu jamur bubuk juga bisa membantu menurunkan kolesterol? Ya, di dalam jamur terdapat kandungan beta-glukan yang bisa menjaga kadar kolesterol dalam aliran darah. 

Dengan mengonsumi kaldu jamur secara rutin, kamu bisa terhindar dari risiko penyakit kolesterol yang merupakan penyebab dari penyakit berbahaya lainnya seperti jantung atau stroke.

5. Mengandung Antioksidan Tinggi

Apabila kamu sudah memahami apa itu kaldu jamur bubuk, kini kamu akan semakin tertarik jika tahu bahwa kaldu ini mengandung antioksidan yang tinggi, yaitu glutathione danselenomethionine. Para wanita yang ingin terhindar dari radikal bebas, cobalah untuk mengonsumsinya.

Antioksidan tinggi yang terdapat pada jamur ini juga bisa membantu untuk melawan penyakit kanker hingga jantung.

6. Menjaga Kesehatan Usus Besar

Selain itu, kaldu dari jamur ini juga bisa membantu untuk menjaga kesehatan usus besar. Bahan makanan ini dinilai bisa meringankan gejala penyakit sindrom iritasi usus besar (IBS). Berdasarkan sebuah penelitian, dengan konsumsi ini secara rutin, penyakit IBS bisa berangsur membaik.

7. Mencegah Risiko Diabetes

Manfaat menarik lainnya dari kaldu jamur adalah bisa mencegah risiko diabetes. Diketahui, kaldu jamur bubuk memiliki indeks glikemik rendah yang membantu untuk menjaga kestabilan gula darah. Bahan makanan ini pun aman dikonsumsi untuk para penderita diabates.

Selain itu, terdapat juga kandungan kromium yang merupakan zat mineral yang berfungsi untuk mengontrol gula darah dalam tubuh.

Baca Juga: Manfaat Wortel Yang Jarang Diketahui, Ampuh Mencerahkan Kulit?

Untuk mendapatkan semua manfaatnya, pastikan kamu menyimpan kaldu jamur dengan baik di wadah tertutup. Nah, sekarang kamu paham kan apa itu kaldu jamur bubuk? Bahan ini bisa menjadi pengganti yang lebih sehat untuk MSG atau mecin, selain itu banyak juga berbagai kelebihan fantastis lainya dari kaldu ini. Yuk, mari mulai beralih pakai kaldu jamur!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *