Shopping Cart

No products in the cart.

Kelebihan Baking Powder Double Acting, Cek Selengkapnya!

Baking powder adalah bahan pengembang yang terbuat dari campuran baking soda, pati, dan zat asam. Bagi yang sering berkutat di dapur pastinya tidak asing dengan bahan masakan satu ini. Tetapi tahukah bahwa jenisnya ternyata ada dua? Yaitu baking powder single acting dan baking powder double acting. Keduanya tentu memiliki kegunaan berbeda.

Tampilannya memang sama-sama berupa serbuk putih yang halus. Perbedaannya baru terlihat ketika digunakan. Sesuai dengan namanya, baking powder single acting hanya akan mengembang satu kali saja sesaat setelah bahan aktif di dalamnya tercampur bahan cair, seperti susu, air, atau cokelat leleh.

Akibatnya terkadang kue berujung bantat jika tidak segera masuk ke oven. Untuk mengurangi risiko tersebut, saatnya mengganti dengan double acting. Kenali kelebihannya!

Kelebihan Baking Powder Double Acting

Jenis baking powder ini memiliki sejumlah kelebihan yang membuatnya lebih dipilih dalam pembuatan kue. Hasilnya lebih maksimal dan cocok digunakan pemula agar kue yang dibuat tidak gagal. Inilah sejumlah alasan mengapa sebaiknya pilih jenis double acting:

1. Dua Kali Mengembang

Baking powder ini mengandung dua jenis asam yang mengembang di waktu berbeda. Biasanya zat asam yang terkandung seperti asam tartrat atau cream of tartar dan asam fosfat. Kedua bahan aktif di waktu yang berbeda, sehingga memunculkan reaksi ganda.

Reaksi pertama terjadi ketika baking powder terkena bahan cair, kemudian reaksi kedua terjadi akibat panas selama proses memasak di dalam oven. Masing-masing reaksi akan memproduksi karbon dioksida yang menambah volume pada kue.

2. Adonan Bisa Disimpan Dahulu

Kamu tidak perlu buru-buru memasak kue ketika menggunakan jenis double acting. Adonan kue masih bisa mengembang meski sebelumnya disimpan di dalam kulkas terlebih dulu. 

Hal ini karena reaksi kedua belum diaktifkan. Proses pemasakan baru akan mengaktifkan reaksi tersebut.

3. Tidak Meninggalkan Rasa Getir

Kandungan baking powder double acting bukan murni sodium bikarbonat. Itu artinya, kualitas rasa kue tidak berpengaruh setelah ditambahkan bahan ini. Baking powder telah dicampur dengan bahan lain yang membuatnya tidak meninggalkan rasa getir saat kue dikonsumsi.

4. Fungsi Serbaguna

Fungsi bahan kue ini sangat serbaguna. Selain dapat digunakan dalam pembuatan kue dan bolu, kamu juga bisa menggunakannya dalam pembuatan waffle, panekuk, biskuit, pai, dan berbagai jenis kue lainnya. 

5. Kue Mengembang Maksimal

Kue dapat mengembang maksimal jika menggunakan jenis double acting. Lagipula harga baking powder double acting tergolong terjangkau dan hasilnya lebih maksimal. Adonan dapat diistirahatkan selama beberapa saat terlebih dulu supaya bahan di dalamnya aktif.

Kemampuan double acting ini juga memastikan agar adonan tetap mengembang saat melalui proses pematangan di dalam oven.

6. Mudah Digunakan

Penggunaan double acting sama seperti single acting. Cukup campurkan bersama tepung sesuai dengan takaran yang dibutuhkan resep. 

Baking powder ini lebih mudah digunakan karena adanya reaksi ganda, kamu dapat mengatur waktu selama proses pembuatan kue tanpa khawatir kue akan gagal mengembang. 

Perbedaan Baking Powder Double Acting Dan Single Acting

Berbicara tentang double acting tentu kurang afdal jika tidak membahas tentang single acting. Keduanya adalah varian baking powder yang dapat ditemukan di toko kue. 

Masing-masing bahan akan memproduksi gas karbon dioksida ketika terkena bahan tertentu. Ini yang membuat kue mengembang saat dimasak. Akan tetapi, reaksi ini baru aktif ketika single acting dicampur zat cair. 

Reaksi tersebut tidak bertahan lama, karena gelembung-gelembung tersebut segera hilang bila didiamkan di suhu ruang terlalu lama. Maka kue harus segera dimasukkan ke dalam oven atau dikukus sebelum reaksi tersebut mati.

Hal ini tidak terjadi jika menggunakan double acting yang menawarkan reaksi ganda. Reaksi muncul saat adonan dicampur dengan bahan cair dan saat adonan dimasak dengan suhu panas. 

Reaksi ini tidak cepat mati, sehingga kamu bisa membuat kue dalam jumlah banyak sembari menunggu memanaskan oven tanpa membuat kue bantat.

Kapan Perlu Menggunakannya?

Perbedaan reaksi yang dihasilkan pada single acting dan double acting disebabkan karena komposisi yang berbeda pula. Lantas muncul pertanyaan baru, kapan baking powder double acting diperlukan?

Soal penggunaannya lebih baik disesuaikan dengan resep kue yang mau dibuat. Ketika suatu resep menyebutkan baking powder, biasanya yang dimaksud adalah double acting. Kebanyakan baking powder yang dijual di toko sudah dalam varian double acting.

Tidak perlu khawatir salah menggunakan jenis baking powder ke dalam adonan. Kamu bisa menggunakan double acting sebagai alternatif dari single acting. Dengan menggunakan baking powder, kue yang dihasilkan lebih mengembang, berwarna, dan berkualitas.

Catatan sebelum menggunakan baking powder double acting, perlu diperhatikan bahwa lebih banyak belum tentu lebih mengembang. Tetap perhatikan jumlah baking powder pada resep, karena penggunaan terlalu banyak justru menyebabkan kue berat dan cekung.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *